Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Новым представителем Молдовы в ЕСПЧ может стать Олег Ротарь

Победителем конкурса на дожность представителя Молдовы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) стал Олег Ротарь, сообщили в министерстве юстиции. Его кандидатура будет представлена на утверждение правительству. 

По информации ведомства, Олег Ротарь победил в конкурсе, набрав 9,5 баллов из 10 после письменного теста, интервью и теста на знание официальных языков ЕС.

В минюсте отметили, что Ротарь имеет степень магистра права и владеет английским и немецким языками. В 2008-2009 годах Ротарь работал консультантом в управлении представителя РМ в ЕСПЧ при минюсте, а затем пять лет проработал юристом в ЕСПЧ.

Кто еще участвовал в конкурсе, в минюсте не сообщили.

newsmaker.md/rus/novosti/objyavlen-konkurs-na-dolzhnost-predstavitelya-moldovy-v-espch-30976
 

Конкурс на должность представителя РМ В ЕСПЧ правительство объявило в конце апреля. Согласно уловиям конкурса, претенденты должны были быть гражданами Молдовы с высшим образованием в области права и как минимум семилетним опытом работы, без судимостей, владеющие государственным языком, а также минимально владеющие одним из официальных языков Совета Европы.

Место стало вакантным после ухода в отставку в марте этого года по собственному желанию Марина Гурина. В октябре 2016 года он был откомандирован по решению правительства в миссию в Мали. Ранее эту должность занимали Лилиан Апостол, Владимир Гросу, Виталие Пырлог и Виталие Нагачевский.

Партнерские ссылки