3ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Nr 1 наказали на 5 млн леев

  • В компании утверждают, что ничего не нарушали
    Фото: logos.press.md
    В компании утверждают, что ничего не нарушали

Сеть супермаркетов Nr 1 была оштрафована Советом по конкуренции на 5 млн леев. В ведомстве утверждают, что в компании уничтожили часть документов, узнав, что к ним с проверкой пришли инспекторы из Совета по конкуренции. Таким образом, была нарушена статья 56-я «Проведение проверок» Закона о конкуренции. В руководстве сети Nr 1 между тем заявили, что предоставили проверяющим все необходимые документы, но комментировать ситуацию отказались до тех пор, пока не получат официальное уведомление о штрафе.

Компания 47-th Parallel, владеющая сетью супермаркетов под брендом Nr 1, была оштрафована Советом по конкуренции на 5 млн леев. Как сообщила сегодня пресс-служба совета, решение об этом было принято на заседании пленума Совета по конкуренции 5 февраля и объясняется нарушением 56-й статьи Закона о конкуренции.

В этой статье, которая называется «Проведение проверок», говорится, что инспекторы совета во время проверок имеют право, в частности, «изучать регистры и любые документы, относящиеся к предмету и цели расследования, независимо от физических или электронных носителей информации, на которых они хранятся», а также «требовать, чтобы информация, относящаяся к предмету и цели расследования, хранящаяся в компьютере и доступная в помещении, была представлена в форме, в которой ее можно изъять и в которой она была бы видимой и легко читаемой».

Как пояснили NM в пресс-службе совета, когда инспекторы ведомства пришли на предприятие для проведения проверки, их долго не пускали в кабинет гендиректора. В это время, утверждают в Совете по конкуренции, из компьютера директора удалялись файлы с документами. В совете также утверждают, что гендиректор дал устное указание своим сотрудникам не предоставлять инспекторам нужные документы.

Какие документы нужны были Совету по конкуренции, в ведомстве говорить отказались, уточнив лишь, что документы связаны с расследованием, которое проводит ведомство. В совете также отказались что-либо сообщить об этом расследовании, заявив, что это может ему помешать.

Компания 47-th Parallel должна заплатить штраф до 6 мая текущего года. В пресс-службе Совета по конкуренции NM сообщили, что размер штрафа был установлен в соответствии со статьями 68-й и 69-й Закона о конкуренции.

В 69-й статье закона говорится, что штраф устанавливается в зависимости от тяжести нарушения и может составлять 0,15–0,45% от общего оборота компании. В случае длительных нарушений размер штрафа может быть увеличен — максимальный коэффициент 1,4, если нарушения зафиксированы в период более чем 30 дней (сумма умножается на 1,4). На вопрос NM о тяжести и длительности правонарушения в Nr 1 в пресс-службе Совета по конкуренции отвечать отказались.

В руководстве 47-th Parallel комментировать решение совета о крупном штрафе не стали, пояснив, что пока не видели официального документа об этом из Совета о конкуренции, а о санкции узнали из новостей. В то же время в компании опровергли утверждение совета о том, что в ходе проверки не были предоставлены все запрошенные документы. «Проверка действительно была в прошлые четверг-пятницу. Бумаги они все получили, в составленном после их ухода акте не было указано, что мы не предоставляли каких-либо документов. По поводу штрафа — мы не видели самого документа. Для нас это "удивительная" сумма, мы ее заплатим, как требует закон. Но если посчитаем, что они неправы, то позже оспорим»,— сказал NM собеседник в руководстве компании, попросивший не называть его имя. Какие документы потребовали инспекторы, он говорить отказался, объяснив это тем, что проверка предприятия продолжается — совет изучает полученные документы.

Опрошенные NM игроки рынка говорят, что не знают, о каком расследовании Совета по конкуренции идет речь. По словам исполнительного директора сети супермаркетов Riga Дана Друцэ, к ним с аналогичными проверками из ведомства никто не приходил. При этом некоторые собеседники сказали, что у них проверки были. Так, топ-менеджер одной из ритейл-сетей, настоявший на анонимности, сообщил, что проверяющие из Совета по конкуренции запрашивали у них контракты с поставщиками. «Мы предоставили все документы, и больше от них ничего не было слышно»,— уточнил собеседник. В то же время он выразил недоумение по поводу огромного размера штрафа, а саму ситуацию назвал «маразматичной»: «Если инспекторам нужны какие-то документы, они имеют право их запросить. Но с какой стати кто-то должен давать им доступ к какому-то компьютеру — непонятно».

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки