-8ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

НЦБК: В кабинетах задержанных были найдены копии секретных документов из уголовного дела о хищениях в BEM

В ходе прошедших накануне обысков в кабинетах четырех задержанных по делу Banca de Economii (BEM) были найдены копии секретных документов из уголовного дела. Кроме того, были обнаружены вещественные доказательства того, что на свидетелей по делу BEM оказывалось давление, в том числе госинститутами. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава отдела уголовного преследования Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну. 

В чьих кабинетах были найдены секретные документы из уголовного дела, Зумбряну не сказал. По его словам, расследованием того, как эта информация попала в руки обвиняемых, займется Антикоррупционная прокуратура. Это ведомство также должно будет выяснить, кто и каким образом осуществлял давление на свидетелей по делу Banca de Economii, добавил Зумбряну.

Среди других вещдоков, обнаруженных в ходе обысков, Кетрару назвал банковские счета, открытые обвиняемыми за рубежом таким образом, чтобы ими можно было управлять из Молдовы. «Через эти счета отмывались деньги из Banca de Economii»,— уточнил глава отдела НЦБК.

newsmaker.md/rus/novosti/po-delu-banca-de-economii-zaderzhany-blizkie-rodstvenniki-vladimira-filata-15376
 

После проведенных накануне обысков, напомним, были задержаны четверо подозреваемых: администратор компании Caravita Игорь Чижов, ее финансовый директор Татьяна Рошиору, а также двое близких родственников лидера либерал-демократов Владимира Филата — муж сестры Ион Русу и племянник Владимир Русу, который является владельцем Caravita. Сегодня четырем задержанным предъявлено обвинение в отмывании денег, все они по решению суда столичного сектора Буюканы арестованы на 30 суток.

Ранее НЦБК сообщал о том, что в этом деле также фигурирует бизнесмен из Румынии. На просьбу NM назвать имя этого бизнесмена Богдан Зумбряну сказал, что пока эта информация конфиденциальна.

Комментировать возможную связь между задержанием родственников Владимира Филата и переговорами по созданию правящей коалиции Зумбряну отказался.

Вчера на прямую связь между этими двумя событиями указал Филат, комментируя задержание своих родственников.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки