Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

НЦБК задержал директора столичного детсада по подозрению во взятке в сумме 1800 леев

Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) сообщил 20 сентября о задержании на 72 часа директора одного из столичных детсадов по подозрению в пассивной коррупции. Речь идет о 1800 леях, которые директор, по информации НЦБК, потребовала у родителей за зачисление ребенка в детсад. Уголовное расследование начато на основании заявления родителей.

НЦБК сообщил, что директора детсада задержали на рабочем месте и доставили на допрос. Антикоррупционная прокуратура завела против нее уголовное дело по ст. 324 УК «Пассивная коррупция», которая предусматривает наказание до десяти лет тюрьмы.

По информации НЦБК, дело заведено на основании заявления родителей, по словам которых директор потребовала 1800 леев за зачисление ребенка в детский сад. Как сообщает НЦБК, родители рассказали, что «во время беседы матери ребенка с методистом и директором женщине дали понять, что для зачисления ребенка в детский сад необходимо заплатить, при этом сумму не называли».

В сообщении для прессы НЦБК говорится, что позже, когда мать пришла в детский сад, у нее попросили 800 леев, которые впоследствии передали директору, а затем, когда ребенка записали в одну из групп, матери позвонила методист и сказала, что надо заплатить еще 1000 леев.

«Чтобы скрыть свои намерения, 13 сентября представители детсада передали отцу ребенка два чека: один на сумму 1000 леев за вступление в ассоциацию родителей, и еще один на 350 леев как взнос в ассоциацию за сентябрь», — говорится в пресс-релизе НЦБК

В ведомстве также сообщили, что 14 сентября воспитательница группы, в которую зачислили ребенка, позвонила родителям и, ссылаясь на просьбу директора, сказала, что платить по чекам нужно не в банке, а ей лично.

В завершении пресс-релиза НЦБК призывал родителей сообщать о незаконных сборах и платежах в образовательных учреждениях.

newsmaker.md/rus/novosti/ntsbk-budet-borotsya-s-nezakonnymi-sborami-deneg-v-obrazovatelnyh-uchrezhdeniyah-33385
 

В начале сентября, напомним, НЦБК объявил о начале широкомасштабной кампании по борьбе с незаконными сборами в детсадах и школах. План борьбы с коррупцией в образовательных учреждениях ведомство разработало вместе с группой родителей Părinţi solidari.

Александра Батанова

Партнерские ссылки