Пятница 24 февраля 2017
$ 20.0438 21.1533

«НТВ-Молдова» и Accent TV сменили продавца рекламы. Телеканалы покинули сейлз-хаус Alkasar Media Services

На молдавском медиа-рынке крупные изменения. С 2017 года сейлз-хаус Nova TV начнет продавать рекламу для телеканалов «НТВ-Молдова» и Accent TV. По данным NM, в скором времени портфель Nova TV может пополниться телеканалом, который будет транслировать программы российского ТНТ вместо молдавского канала ТНТ-Bravo. Ранее реклама на «НТВ-Молдова» и Accent TV продавалась через сейлз-хаус Alkasar Media Services.

О том, что со следующего года сейлз-хаус Nova TV пополнится каналами «НТВ-Молдова» и Accent-TV сообщил источник NM на медиа-рынке. Эту информацию подтвердил и исполнительный директор Nova TV Евгений Сергеев. 

«С 1 января 2017 года телеканалы будут продаваться у нас. Переход произошел после переговоров с местными компаниями», — сказал Сергеев.

Сергеев также сказал, что его сейлз-хауз будет продавать и молдавскую версию телеканала ТНТ. Сообщить другие подробности он отказался. 

Ранее «НТВ-Молдова» и Accent TV (первый принадлежит депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ, а второй — советнику избранного президента Игоря Додона Вадиму Чубаре) продавались через Alkasar Media Services. Совладельцы этого сейлз-хауса Кирилл Лучинский и российский «Алькасар», принадлежащий компании «Газпром-медиа». 

newsmaker.md/rus/novosti/issledovanie-nm-kak-podelen-moldavskiy-telerynok-22680

Alkasar Media Services также продавал рекламу для TНТ-Bravo, ретранслирующего программы российского телеканала THT, и телеканала TV7 (оба канала принадлежат дочери депутата Кирилла Лучинского Александре). Судьба TНТ-Bravo пока неизвестна, как и его отношения с российскими партнерами. Кирилл Лучинский отказался от комментариев. Гендиректор THT-Bravo Раду Гуцу на звонки NM не ответил.

Поэтому пока не очень ясно, как Nova-TV будет продавать рекламу для телеканала, который будет ретранслировать THT, как и то, в каком виде в Молдове будет в дальнейшем транслироваться развлекательный российский канал. 

Один из собеседников NM не исключил, что на медиа-рынке появится новый телеканал, который займется показом программ российского ТНТ. Причем контроль над ним, по его словам, будет у людей или у структур близких к социалистам. 

Другой источник NM отметил, что российская сторона вполне может расторгнуть контракт с THT-Bravo и сменить партнера в Молдове по той же схеме, по которой год назад НТВ отказалась от сотрудничества с TV7 Лучинского в пользу «НТВ-Молдова», близкого к Додону. 

Тогда, напомним, контракт на использование контента, производимого российским НТВ, был заключен с компанией Exclusiv Media, принадлежащей социалисту Фуркулицэ.

В Координационном совете по телевидению и радио NM сказали, что не знают о ситуации вокруг ТНТ, и что никаких заявки, связанные с этим телеканалом, в совет не поступали. Не исключено, что телеканал может начать работу на базе одного из уже действующих в Молдове телеканалов.

Гендиректор Alkasar Media Services Светлана Карасени сказала NM, что ничего комментировать не может, поскольку не получала уведомления о том, что «НТВ-Молдова» и Accent-TV переходят в другой сейлз-хаус.

Корнелиу Фуркулицэ от комментариев отказался, сославшись на занятость. В «Газпром-медиа» на письменный запрос NM оперативно ответить не смогли. 

По данным AGB, в этом году в отрезке времени с 6:00 до 24:00 доля Alkasar на телерынке составляла 8,38%, а Nova TV, до сих пор продававшей лишь RTR-Moldova, 7,85%. 

Доля крупнейшего в стране сейлз-хауса Casa Media (Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV, N4, Ren TV, CTC и Super TV) —37,14%. Доля телеканала Moldova 1 — 5,91%, Pro TV Chisinau — 2,2%, Realitatea TV — 0,85%. 

Остальные 37,64% рекламы приходится на другие телеканалы, которые AGB не замеряет.

Николай Пахольницкий