-3ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Ну и дела: правоохранительные органы Приднестровья занялись предвыборной агитацией

Правоохранительные органы Приднестровья задержали начальника службы безопасности одной из структур торгово-промышленного холдинга «Шериф» и его заместителя. Они подозреваются в хищении предвыборной печатной продукции одного из конкурентов на выборах в Верховный совет Приднестровья, намеченных на 29 ноября. Проблемы с законом за неделю до выборов синхронно возникли и у других оппонентов главы региона Евгения Шевчука.

Следственный комитет (СК) Приднестровья возбудил уголовное дело по факту «открытого хищения» предвыборной печатной продукции, распространяемой сторонниками главы Приднестровья Евгения Шевчука. Инцидент произошел в Дубоссарском районе. По данным следствия, перевозивший партию агитационных газет «Вместе с Россией — против олигархов!» водитель был остановлен двумя мужчинами. Они, «угрожая потерпевшему физической расправой», изъяли из автомобиля 1190 экземпляров агитпродукции.

newsmaker.md/rus/novosti/ofshornaya-kampaniya-v-pridnestrove-zavedeno-ugolovnoe-delo-na-ooo-sherif-19371

Подозреваемые были оперативно задержаны. Ими оказались начальник службы безопасности винно-коньячного завода «Квинт» (входит в торгово-промышленную группу «Шериф») Александр Бричко и один из его заместителей. На официальном сайте МВД Приднестровья информационное сообщение об инциденте озаглавлено с милицейской прямотой: «Кто-то, видимо, против России, но за олигархов».

А вот у распространителей предвыборной продукции с критикой приднестровского лидера Евгения Шевчука и его сторонников возникли проблемы противоположного свойства. В Рыбнице их агитпродукция была изъята самими правоохранительными органами. В предвыборных материалах оппозиционного кандидата в Верховный совет Юрия Петрика, по информации СК, были обнаружены «высказывания оскорбляющего характера в адрес премьер-министра ПМР Туранской Т.М.», которая также баллотируется в депутаты.

newsmaker.md/rus/novosti/254-46-mln-vyvezli-v-dorozhnyh-sumkah-sledstvennyy-komitet-pridnestrovya-soobshchi-19612

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.316 УК Приднестровья (оскорбление представителя власти). «В настоящее время по уголовному делу допрашиваются свидетели — доверенные лица и водители, которые перевозили данные агитационные материалы и раздавали их гражданам по 22-му избирательному округу. Одновременно проводится доследственная проверка по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, изложенным в данных печатных материалах»,— сообщили в Следственном комитете.

И в тот же день СК сообщил о возбуждении еще одного уголовного дела — по факту подкупа члена избирательной комиссии. Дело заведено в отношении генерального директора текстильной компании «Тиротекс» (также входит в холдинг «Шериф») Андрея Межинского. По данным следствия, в феврале он предложил члену приднестровского ЦИКа Виктору Ворнику $5 тыс. за то, чтобы тот проголосовал за избрание председателем Центризбиркома представителя Верховного совета Елены Городецкой. Она, к слову, в настоящее время и возглавляет ЦИК. А Андрей Межинский является кандидатом в депутаты Верховного совета.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-vozbuzhdeno-na-osnove-sluhov-sherif-otverg-obvineniya-v-kontrabande-valyuty-19734

Следственные органы, отметим, активизировались на фоне острого конфликта между «Шерифом» и приднестровским лидером Евгением Шевчуком перед выборами в Верховный совет Приднестровья, намеченными на 29 ноября. Главные конкуренты на них — команда лидера региона Евгения Шевчука и партия «Обновление», за которой стоит холдинг «Шериф». При этом предвыборная кампания сторонников Шевчука построена в основном на критике «олигархов», которые управляют парламентом «из кустов» и пытаются влиять на принимаемые властями решения.

В начале ноября Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД Приднестровья завело уголовное дело по факту контрабанды денежных средств в иностранной валюте в крупном размере. К данным схемам, по версии следствия, имели отношение ООО «Шериф» и партнерский ему ЗАО «Агропромбанк». В самом холдинге все обвинения отвергают и называют кампанией по дискредитации фирмы в преддверии выборов в Верховный совет. 

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки