0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

«Ну, я работаю»: Стрелец встретился неформально с молодежью и ответил на вопросы о жизни и политике

Экс-премьер Валериу Стрелец в минувшую пятницу пообщался в неформальной обстановке с молодежью. Встреча прошла в библиотеке им. Хашдеу и продлилась около полутора часов. Вопросы, адресованные Стрельцу, касались большей частью нынешней политической ситуации. Экс-премьер сделал некоторые прогнозы, сказал, что отсутствие меморандума с МВФ выгодно демократам и что либерал-демократы «продолжат борьбу». Замешательство Стрельца вызвали простые вопросы из «опросника Пруста».

Уже по традиции встреча из серии «Правда и вызов», организованная группой «Молодые технократы» на этот раз с Валериу Стрельцом, началась с ответов на вопросы так называемого «опросника Пруста», который предполагает быстрые и короткие ответы.

На первый вопрос: «Какое качество больше всего цените в людях?» — Стрелец ответил, немного поразмыслив: «Искренность». Не сразу смог ответить Стрелец и на второй вопрос: «Какой человеческий недостаток считаете самым губительным?». После паузы он сказал: «Ложь, распространение ложной информации». Еще большее замешательство вызвал у него третий вопрос — об основном занятии, ответ на который вызвал в зале смех и улыбку самого Стрельца: «Ну, я работаю».

На вопрос о том, что такое для него счастье, Стрелец ответил без раздумья: «Обрести личную свободу». Самой горькой личной потерей экс-премьер назвал тот факт, что Молдова сейчас совсем не такая, какой он ее видел, начиная заниматься политикой. На вопрос о нынешнем душевном состоянии Стрелец ответил: «Тревожное».

Одним из самых сложных оказался вопрос о любимом авторе. После нескольких минут раздумья Стрелец назвал Паоло Коэльо. На вопрос о любимой музыке экс-премьер ответил — концерты для фортепиано Шопена, а любимый фильм он назвать не смог, заметив, что забыл, когда последний раз был в кино. Любимый спорт — бадминтон, которым, по словам Стрельца, он занимается 15 лет.

Затем Стрелец высказался по ситуации в Молдове и сделал некоторые прогнозы. По его мнению, следующее десятилетие в стране будет периодом политических альянсов, поэтому партиям придется учиться договариваться. Затронув тему раскола нынешней коалиции, Стрелец отметил, что для либерал-демократов является невыносимым, что демпартия контролируется одним человеком. Он также сообщил, что незадолго до отставки правительства ЛДПМ напомнила коллегам по альянсу о необходимости реформ НЦБК, ВСМ, КСТР, Генпрокуратуры и Совета по конкуренции. «Наверное, поэтому демократы пошли на отставку кабмина»,— предположил бывший премьер-министр.

После выступления Стрельца было много вопросов, большая часть из которых о нынешней политической ситуации. Вопрос NM: «Почему молчит Владимир Филат?» Стрельца удивил: «А почему вы думаете, что он молчит? Филат все напишет, когда с него снимут обвинения. Сейчас он в статусе обвиняемого и не может ничего говорить».

На вопрос о том, уходит ли ЛДПМ окончательно в оппозицию, Стрелец ответил расплывчато: «Мы сказали, что не будем договариваться с демпартией в нынешнем ее виде. В то же время нам нужны ресурсы для изменения ситуации. О наших дальнейших планах мы расскажем позже».

Вопрос о том, было ли совпадением, что глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану подал в отставку в день приезда миссии МВФ, заставил Стрельца тяжело вздохнуть: «Ох, господи». Он сказал: «Грош цена главе Нацбанка, который жалуется на политическое давление. Степень независимости этой должности очень высока». Стрелец также сказал, что неподписание меморандума с МВФ выгодно демократам, потому что договор означает проведение реформ. «Больше скажу, мое правительство было отправлено в отставку за несколько дней до того, как мы хотели направить очередное письмо МВФ с приглашением»,— заявил экс-премьер.

Напоследок Стрельца спросили, что будет дальше с ЛДПМ. «Мы переживаем непростой период. Мы будет проводить внутреннюю люстрацию. Думаю, многие не выдержат, в том числе и давление оппозиции»,— сказал Стрелец, заверив, что либерал-демократы будут продолжать борьбу.

newsmaker.md/rus/novosti/kirill-gaburich-ya-i-seychas-hochu-uyti-13924
 

Предыдущим гостем «Молодых технократов» в рамках серии встреч «Правда и вызов», напомним, был Кирилл Габурич в бытность пребывания на посту премьер-министра. Встреча с Габуричем прошла буквально за несколько дней до его неожиданной добровольной отставки. Габурич вел себя раскрепощенно, подняться на сцену отказался, сел на ее край, подкатав штаны, говорил о коррупции, «хаотичной системе управления» и признался, что «хочет уйти» с поста. Единственным вопросом, на который Габурич не сразу нашелся что ответить, был вопрос о Владимирах Филате и Плахотнюке.

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки