Воскресенье 10 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

«О чем с ним говорить?» Почему приднестровские общественники обиделись на Додона

Близкие к властям Приднестровья общественные организации раскритиковали президента Молдовы Игоря Додона. По словам общественников, говоря о планах встретиться в октябре с приднестровской общественностью, Додон высказался о них в оскорбительной форме. Они также считают бессмысленным обсуждать что-либо с официальным лицом, которое ничего не решает.

Поводом для недовольства приднестровских общественников стало прозвучавшее в конце прошлой недели в эфире телеканала Accent TV высказывание Игоря Додона о намерении встретиться в октябре с приднестровскими общественниками и депутатами, «если им „Шериф“ разрешит». «Без прессы, чтобы никто не боялся, а то у них там репрессии», — добавил Додон.

В ответ на это несколько общественных организаций Приднестровья, в числе которых ветеранские организации и Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК), выступили с заявлением, в котором назвали слова Додона оскорбительными. Они также считают бессмысленным обсуждать какие-либо вопросы с официальным лицом, которое ничего в стране не решает.

«Эти высказывания сделаны в откровенно оскорбительной манере. Так не говорят те, кто действительно ищет точек соприкосновения», — говорится в заявлении общественных организаций (цитата по ИА «Новости Приднестровья»).

«Мы никогда никого не боялись, не боимся и не будем бояться. Потому что мы создали это государство [Приднестровье]», — заявил представитель ОСТК Владимир Емельянов.

Представители ветеранских организаций считают, что Додон не обладает реальной властью в Молдове, поэтому его обещания ничем не подкреплены. «Он лишь номинальное лицо. Ни одно из его заявлений никаких реальных последствий не имеет», — сказал председатель республиканской общественной организации «Инвалиды войны — защитники Приднестровья» Павел Кузнецов.

newsmaker.md/rus/novosti/igorya-dodona-v-pridnestrove-bolshe-ne-zhdut-ego-vizit-v-bendery-i-vstrecha-s-kras-32792

Встречи с приднестровской общественностью, по словам общественника, нужны Додону лишь для политического пиара. «Неуважительное обращение к общественности Приднестровья еще раз демонстрирует такое же неуважительное отношение Игоря Додона к приднестровскому народу в целом. Так о чем с ним говорить?» — говорится в заявлении ветеранов.

При этом они готовы встречаться с представителями власти Молдовы, которые действительно могут принимать решения и влиять на ситуацию. С ними приднестровские общественники готовы «обсуждать конкретный вопрос — отношения двух дружественных, но независимых государств».

Игорь Додон заявил в эфире Accent TV, что «необходимо восстанавливать мосты доверия» между берегами Днестра, и что он намерен встретиться в начале октября с приднестровскими общественниками и депутатами, «если им „Шериф“ разрешит». Препятствовать такой встрече со стороны властей Приднестровья, по его словам, — «недальновидная политика».

С представителями приднестровской общественности Додон хочет обсудить точки соприкосновения, общее будущее и условия мира на Днестре. Все это, по его словам, можно реализовать, когда социалисты получат большинство в парламенте Молдовы.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки