0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

«О декабрьской встрече говорить рано». Почему Красносельский передумал встречаться с Додоном

Глава Приднестровья Вадим Красносельский считает нецелесообразной встречу с президентом Молдовы Игорем Додоном, которую глава молдавского государства анонсировал на декабрь. Красносельский сказал, что такая встреча будет иметь смысл, если у Додона будет «своя повестка», отличная от повестки формата «5+2». Приднестровский лидер также заявил о стагнации в переговорном процессе с Кишиневом. Тирасполь намерен настаивать на скорейшем созыве нового раунда в формате «5+2».

О том, что переговоры с Кишиневом на всех уровнях идут «не так гладко, как хотелось бы», глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил на совещании с главным переговорщиком от Тирасполя Виталием Игнатьевым. Переговоры в рабочих группах, по его словам, находятся в стагнации, некоторые договоренности не выполняются, а созыв новой встречи в формате «5+2» затягивается. «Я не говорю, что механизм не работает. Но пока нет ожидаемого результата», — сказал Красносельский.

Игнатьев отметил направления, продвижение по которым идет особенно медленно. Это решение проблемы уголовных дел, заведенных в Кишиневе на чиновников и предпринимателей из Приднестровья и вопрос телекоммуникаций. Не решаются, по словам Игнатьева, вопросы, связанные с доставкой топлива в Приднестровье по железной дороге.

Говоря об организации встречи в формате «5+2», Игнатьев отметил, что проведение очередного раунда до конца года поддерживают спецпредставитель РФ в переговорном процессе Сергей Губарев и глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх. Препятствует ли кто-то проведению такой встречи, Игнатьев не уточнил.

Вадим Красносельский призвал сосредоточиться на созыве очередного раунда в формате «5+2». А вот обсуждавшуюся ранее и даже анонсированную на декабрь встречу с президентом Молдовы Игорем Додоном Красносельский считает нецелесообразной. По его словам, для таких переговоров сегодня нет повестки, а, значит, и во встрече «нет надобности».

«Те вопросы, которые находятся в поле зрения формата „5+2“ и являются предметом рассмотрения рабочих групп, в компетенцию президента Республики Молдова не входят, то есть, их обсуждение с ним нецелесообразно. У президента Молдовы должна быть своя повестка, отличная от повестки формата „5+2“. Пока таковой нет, проводить встречи ради встреч считаю нецелесообразным», — сказал он.

Приднестровский лидер призвал работать «с теми людьми, которые компетентны в решении существующих проблем, с привлечением всех международных участников, гарантов». «Я приветствую формат „5+2“, надо сконцентрироваться на нем. А, если у президента Республики Молдова появится повестка новой встречи, мы ее рассмотрим. О декабрьской встрече говорить рано», — резюмировал Вадим Красносельский.

О договоренности провести встречу с Вадимом Красносельским президент Молдовы Игорь Додон неоднократно говорил в ходе недавнего визита в Москву и по возвращению из России.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки