16ºC Кишинёв
Воскресенье 27 мая 2018

О проекте бюджета, предложениях Шевчука по выводу Приднестровья из кризиса, подорожании медполиса и войне с коррупционерами в Румынии

  • На севере Молдовы выпал снег
    На севере Молдовы выпал снег

Проекты бюджета и налогово-бюджетной политики на 2015 год наконец дошли до правительства. В пятницу на спецзаседании кабмин утвердил сразу оба документа. Часть дискуссий по ним министры вели при выключенных микрофонах. Известно, что минэкономики прогнозирует падение ВВП на 1%, а также дальнейшую девальвацию лея в ближайшие три года. Подробнее об этом читайте здесь.

Евгений Шевчук предложил чрезвычайные меры для выхода региона из тяжелейшего социально-экономического кризиса. Пакет законодательных инициатив направлен в местный парламент. О том, что предлагает Шевчук, узнать можно здесь

Правительство решило возобновить переговоры по новому меморандуму с МВФ. Письмо с просьбой о начале переговоров отправлено в пятницу. В нем говорится, что возобновление сотрудничества с фондом поможет Молдове укрепить макроэкономическую стабильность, продолжить реформы и уменьшить плохое влияние внешних факторов. 

Руководство Гагаузии обратилось к центральным властям с требованием освободить задержанного спецслужбами председателя Чадыр-Лунгского района Сергея Бузаджи и анонсировало акции протеста в поддержку своих требований.

Кирилл Габурич поговорил по телефону с премьером России Дмитрием Медведевым. Стороны общались впервые. Пресс-служба правительства РМ сообщила, что поговорили конструктивно. 

Парламент наконец-то опубликовал решение, принятое 24 марта по итогам закрытых слушаний по ситуации в трех проблемных банках. Посмотреть документ можно здесь

О чем еще стоит знать: подорожают медполис — на 800 леев и лекарства — примерно на 8%. Минздрав издал приказ о корректировке цен на более чем 700 наименований медикаментов, включенных в Национальный каталог цен производителей. 

В Румынии продолжают войну с коррупционерами. На два с половиной года осужден румынский миллиардер Иоан Никулае. Его признали виновным в незаконном финансировании одного из кандидатов в президенты на выборах 2009 года. Взамен Никулае рассчитывал получить контролируемые им госдолжности.

А еще 3 апреля парламент Молдовы утвердил дату местных выборов и назначил народного адвоката, молдавская делегация поучаствовала в заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ,  Евгений Шевчук встретился в Москве с Дмитрием Рогозиным и обсудил ситуацию в Приднестровье, минфин Приднестровья сообщил о падении доходов на 26%. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки