-1ºC Кишинёв
Пятница 16 ноября 2018

Обама рассказал о «главном разочаровании» за годы управления США

Президент США Барак Обама в интервью «Би-би-си» признал «главным разочарованием» за годы управления страной свою неудачу при продвижении реформы об ужесточении контроля за владением оружия, сообщает «Дождь».

Обама пояснил, что эта неудача его особенно огорчает на фоне повторяющихся массовых убийств в США. Он подчеркнул, что после 11 сентября 2001 года в результате терактов было убито на порядок меньше американцев, чем в результате проявлений насилия, связанного со стрельбой.

Он пообещал продолжить борьбу за ограничение владения оружием, однако телеканал отмечает, что в этот момент его слова звучали неуверенно.

Интервью «Би-би-си» было записано накануне очередного происшествия, связанного с оружием. 23 июля в американском городе Лафейетт (штат Луизиана) белый мужчина в возрасте 58 лет (его имя пока не сообщается) вошел в кинотеатр и открыл стрельбу из пистолета по сидевшим там зрителям. Жертвами стали два человека, еще семеро пострадали. Сам стрелок застрелил себя.

Обама выдвинул инициативу о проведении реформы в области владения оружием после массового убийства в начальной школе «Сэнди-Хук» в штате Коннектикут, произошедшего 14 декабря 2012 года. Тогда 20-летний Адам Лэнза застрелил 27 человек и покончил с собой. Президент предлагал проверять анкетные данные покупателей стрелкового оружия и запретить свободную продажу штурмовых винтовок, однако встретил сопротивление со стороны оружейного лобби, республиканцев и некоторых демократов.

Противники изменений указывают на вторую поправку к конституции США, которая гарантирует право на свободное ношение оружия.

Партнерские ссылки