Суббота 25 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Обама заранее продлил санкции против России

Президент США Барак Обама за семь дней до окончания своих полномочий опубликовал внеочередное уведомление о продлении санкций против России в связи с ситуацией на Украине, сообщает «Медуза»

Документ, адресованный Конгрессу, опубликован 13 января на сайте Белого дома, он продлевает срок санкций до 6 марта 2018 года. Без уведомления указ о санкциях должен был бы потерять силу в марте 2017 года. До этого Обама каждый год продлевал санкции за несколько дней до истечения их срока в марте.

Ранее отмечалось, что избранному президенту Дональду Трампу, инаугурация которого состоится 20 января, для отмены санкций достаточно не продлевать их в очередной раз.

Сам Трамп в беседе с The Wall Street Journal заявил, что какой-то период времени санкции против России сохранятся. При этом он намекнул, что ограничения, введенные из-за кибератак, могут быть сняты, если Москва будет способствовать борьбе с терроризмом и другим задачам Вашингтона.

США начали вводить санкции против России во время процедуры присоединения Крыма. Санкции касаются как физических лиц, которым запретили въезд в США, так и компаний. Американские санкции были поддержаны Евросоюзом.

Россия в ответ на санкции ввела с августа 2014 года продовольственное эмбарго, запретив ввоз отдельных видов продуктов из США, ЕС и некоторых других стран.