2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Обанкротившиеся банки смогли вернуть за три года менее 10% из 14 млрд леев госкредита

Три молдавских банка, находящиеся в процессе ликвидации — Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank за три года вернули в бюджет 1,134 млрд леев из более чем 14 млрд леев кредитов Нацбанка, выданных им под гарантии правительства. Об этом свидетельствуют данные министерства финансов, передает Infotag

В частности, по информации минфина, Banca de Economii вернул государству 356,04 млн леев, Banca Socialа — 473,84 млн леев , Unibank — 304,4 млн леев. Таким образом, они вернули 8% из 14,122 млрд леев, которые Нацбанк выдал им под гарантии правительства в виде кредитов в 2014-2015 годах.

Сами банки, из которых было украдено более $1 млрд (в то время около 14 млрд леев), сумели вернуть 1,064 млрд леев с помощью взыскания долгов со своих клиентов, продажи собственных активов и активов должников.

Правительство, напомним, решило выдать Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank кредиты общей суммой более 14 млрд леев, когда осенью 2014 года стало известно, что из них мошенническим путем вывели миллиард долларов. В правительстве заявили, что кредит был необходим, чтобы избежать дестабилизации всей банковской системы страны. Из денег кредита, по информации властей, возвратили депозиты вкладчикам этих банков и погасили их финансовые обязательства.

В конце августа 2016 года правительство перевело в разряд госдолга 14 млрд леев, которые Нацбанк под гарантии правительства выдал трем банкам. На эту сумму были выпущены ГЦБ со сроком погашения 25 лет (на первые девять лет по ставке 1,4% и на следующие 16 лет — по ставке 5,3%). Такая продолжительность, как объяснили в правительстве,  была выбрана, чтобы сбалансировать ежегодное дополнительное давление на госбюджет. В общей сложности по этому госдолгу будет выплачено более 20 млрд леев. 

 

Партнерские ссылки