Понедельник 25 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

Обещай и властвуй. Первая тройка кандидатов в президенты вышла на старт

В связи с официальным стартом президентской кампании Демпартия, Партия социалистов и «Наша партия» провели сегодня торжественную презентацию своих кандидатов. Мероприятия демократов и социалистов были краткими, пышными и полными обещаний. «Нашисты» сделали упор на борьбу с «шайкой Плахотнюка»: «Линия фронта ясна. Никаких нейтральных полос».

Демпартия: «Сегодня начинается новая история Молдовы»

Демократы провели мероприятие по дворе Госуниверситета. Началось оно в девять утра и продлилось не более получаса. Впрочем, краткость не помешала пышности и эффектности. Представители руководства Демпартии выстроились на фоне огромного предвыборного баннера ДПМ. В одежде партийцев преобладали вариации фиолетового цвета.

«Сегодня начинается новая история Республики Молдова», — объявила министр культуры и член Демпартии Моника Бабук, которая вела мероприятие. В продолжении ее слов солистка Национального театра оперы и балета Мариана Буликану исполнила гимн Молдовы. Выступлению Лупу предшествовали выступления «от имени аграриев и молодежи страны», а также двухминутное описание достоинств кандидата в президенты, о которых рассказала Бабук.

Сам Лупу вошел во двор университета под громкую музыку и аплодисменты присутствующих. Некоторые из них держали плакаты «Мариан Лупу — президент». Среди своих приоритетов на посту президента демократ назвал борьбу с коррупцией, насилием в семье и привлечение иностранных инвестиций. Лупу пообещал, что объявит «настоящую войну коррупции», а также обратил внимание на то, что в Молдове, кроме проблем, есть много возможностей. «Необходимо укреплять семью, сделать так, чтобы наши дети оставались дома, в Молдове, уважать традиции, достоинство и патриотизм», — перечислил он.

Соцсети бурно отреагировали на место проведения мероприятия. Многие пользователи отмечали, что госуниверситет не должен быть политической площадкой. А 11 неправительственных молодежных организаций подписали обращение, в котором осудили проведение презентации Мариана Лупу на территории госуниверситета и обвинили демократов в нарушении Кодекса об образовании. Среди тех, кто подписал обращение, Нацсовет молодежи и Альянс студентов Молдовы.

Между тем в минпросвещения NM сообщили, что есть решение Центризбиркома, которое определяет правила организации предвыборных мероприятий в публичных местах, в том числе в университетах.  Согласно этому решению, политическое мероприятие не должно проводиться в рабочие часы учреждения. 30 сентября по случаю 70-летия госуниверситета был объявлен нерабочим днем для его студентов и преподавателей.

Наша партия: «Линия фронта ясна. Никаких нейтральных полос»

«Наша партия» отнеслась к презентации своего кандидата Дмитрия Чубашенко проще: музыки, плакатов и баннеров с лозунгами не было. Мероприятие прошло в центре Кишинева перед бюстом румынского историка Николае Йорга. Церемонию вела член «Нашей партии» Елена Грицко. О кандидате она сказала коротко: «Дмитрий Чубашенко даст стране механизм освобождения от олигархов».

Сам Чубашенко держался так же сухо. Он прочитал на румынском, а затем на русском языке проект своего первого указа на должности президента, согласно которому будет распущен парламент и объявлена дата внеочередных парламентских выборов. Чубашенко процитировал лидера «Нашей партии» Ренато Усатого и назвал предстоящие выборы «антитеррористической организацией народа Молдовы против молдавского Исламского государства».

Об обещаниях Чубашенко говорил мало, зато несколько раз упомянул в выступлении первого запреда Демпартии Владимира Плахотнюка. «Линия фронта ясна. Никаких нейтральных полос. Есть мы, нормальные люди, и есть они — киллеры Молдовы из шайки Плахотнюка. Мы — большинство. Они — поставившее себя вне морали и закона, неизлечимо коррумпированное меньшинство», — заявил Чубашенко.

Партия социалистов: «У Молдовы есть будущее»

Партия социалистов (ПСРМ) провела торжественное открытие своей кампании в сквере Кафедрального собора. Мероприятие социалистов было не менее пышным, чем у демократов, при этом ПСРМ уложилась в 10 минут. Сценарий стандартный: представление кандидата, которое поручили Зинаиде Гречаной, и речь кандидата. Присутствовавшие на мероприятии социалисты и сторонники партии держали в руках плакаты: «У Молдовы есть будущее», «Молдавская идентичность», «Защита православия». У некоторых в руках были флаги РМ и ПСРМ.

В своем выступлении Додон назвал три составляющих элемента предвыборной платформы: нейтралитет и молдавская идентичность, сильная экономика и социальная справедливость, православная вера и дружеские отношения с РФ. Он пообещал, что в течение следующих недель представит подробную программу по каждому из трех разделов. Рассказал кандидат и о первых трех указах, которые подпишет на посту президента: о возвращении «украденного миллиарда», о возобновлении экономических отношений с РФ и указ о пресечении унионизма.

Марина Шупак