Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Объявлены результаты выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Центральные избирательные комиссии самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в понедельник объявили результаты состоявшихся в них накануне выборов. Главой ДНР избран Александр Захарченко, на выборах в ЛНР победил Игорь Плотницкий, сообщает «Интерфакс».

Как сообщил журналистам в понедельник глава ЦИК ДНР Роман Лягин, на выборах руководителя республики победил ее действующий глава Александр Захарченко. «По результатам обработки 100% бюллетеней кандидат Александр Захарченко набирает более 765,3 тыс. голосов»,— сказал он.

В ЛНР победу также одержал действующий руководитель самопровозглашенной народной республики — Игорь Плотницкий. По словам главы местного Центризбиркома Сергея Козьякова, Плотницкий набрал 63,4% (440,6 тыс. голосов избирателей).

По словам председателя, ЦИК ДНР не намерен добиваться признания воскресных выборов властями Украины. «Киев должен смириться с тем, что Донбасс не является более частью Украины. А признает ли Киев наши выборы или нет, это только его проблема»,— сказал Роман Лягин.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко назвал выборы в ДНР «фарсом под дулами танков». В ЕС также считают выборы в ДНР и ЛНР новым препятствием на пути к миру на Украине, также эти выборы осудили США.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказывался против проведения выборов. Представитель генсека Стефан Дужаррик заявил, что глава ООН считает, что «выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые необходимо выполнить полностью и незамедлительно».

В МИД России пока не заявили о признании результатов голосования в самопровозглашенных народных республиках.