Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Обнаружен потенциальный способ кражи фото обнаженных знаменитостей

  • Дженифер Лоуренс стала одной из жертв хакеров
    Фото: www.dezinfo.net
    Дженифер Лоуренс стала одной из жертв хакеров

Массовый взлом аккаунтов звезд, возможно, произведен через уязвимость в приложении Find My Phone. Потенциальный сценарий развития событий описал ресурс The Next Web, сообщает Lenta.ru.

На ресурсе Github был опубликован скрипт на языке Python, который позволял подбирать пароли к сервису Find My Phone компании Apple. Этот сервис позволяет отслеживать местонахождение iPhone. Для доступа к нему используется такая же связка логина и пароля Apple ID, что и для доступа к облаку Apple iCloud, из которого были украдены фотографии знаменитостей.

Скрипт позволял методом перебора узнавать пароль от Find My Phone. При этом методе последовательно вводятся всевозможные сочетания символов, начиная с самых часто используемых паролей. Автор скрипта утверждал, что в сервисе Find My Phone количество вводимых вариантов паролей неограничено. При правильной организации системы безопасности после нескольких неудачных попыток ввести неправильный пароль аккаунт должен блокироваться и сообщать пользователю о попытке взлома.

Из-за уязвимости приложения пользователи не получили никаких сообщений о попытке подобрать пароль к их аккаунту. Хакеры узнали пароль от Apple ID и использовали его для доступа к iCloud. Согласно сообщению пользователя Hackapp в Twitter, уязвимость была обнаружена два дня назад, в субботу, и к ней написана скриптовая программа для подбора паролей.

На данный момент уязвимость закрыта: после пяти попыток доступ к сервису блокируется. Ресурс связался с пользователем Hackapp, и он отметил, что вышеупомянутая уязвимость характерна для многих сервисов, однако отметил, что не имеет доказательств, что именно такая уязвимость была использована для доступа к аккаунту звезд.

Хотя нет твердых доказательств того, что для кражи фотографий была использована уязвимость в Find My Phone, ранее уже была волна вредоносных действий с использованием этого сервиса. Хакеры перехватывали управление устройством и требовали выкуп с владельцев. Тогда Apple заявила СМИ, что в этом случае безопасность облака не была скомпрометирована, однако не проводила расследований о том, как пользователи потеряли свои аккаунты.

В России также ранее был взломан Twitter премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Если злоумышленники получили доступ к iCloud описанным выше образом, то там мог храниться и пароль к аккаунту главы правительства в сервисе микроблогинга.

Ресурсу The Next Web не удалось получить комментарии Apple по поводу уязвимости в Find My Phone.