21ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

ОБСЕ: Миротворческая полицейская миссия ЕС на востоке Украины не предусмотрена минскими соглашениями

Развертывание на востоке Украины миротворческой полицейской миссии ЕС не предусмотрено минскими соглашениями, а следовательно вне компетенции ОБСЕ. Об этом, как сообщило РИА «Новости», заявила накануне в Вене представитель пресс-службы ОБСЕ Мерсиха Каузевич-Подзич.  

«ОБСЕ в рамках своего мандата занимается мониторингом и контролем исполнения соответствующих положений минского пакета мер, принятого 12 февраля. ОБСЕ рассчитывает на поддержку всех сторон, принявших минские соглашения, в обеспечении полного выполнения согласованных мер»,— сказала Каузевич-Подзич. Она напомнила, что инициатива по приглашению полицейских-миротворцев ЕС на восток Украины в минские соглашения не была включена, и отказалась комментировать вопросы, связанные с возможным началом международной миротворческой операции на территории Украины.

Напомним, 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины согласился с предложением президента страны Петра Порошенко об обращении к ООН и Евросоюзу с просьбой ввести в район вооруженного конфликта на востоке страны международных миротворцев. При этом, по мнению Киева, предпочтительно, чтобы эта миссия носила не военный, а полицейский характер.

На следующий день Порошенко в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» призвал руководство Германии и Франции способствовать рассмотрению возможности ввода на Украину международной полицейской миссии.

Официальные представители ЕС обещали рассмотреть просьбу Украины.

Партнерские ссылки