Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

ОБСЕ приняла декларацию о приднестровском конфликте

Совет министров ОБСЕ принял ряд документов, в том числе декларацию о переговорах по приднестровскому урегулированию в формате 5 + 2. Совет состоялся 4-5 декабря в Базеле (Швейцария).

Документ подтверждает твердую решимость государств-участниц ОБСЕ найти мирное комплексное решение приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и определить особый статус для приднестровского региона, гарантирующего права населения, передает evzmd.md.

Согласно документу, выражена надежда на продвижение переговоров по трем тематическим корзинам, включенным в повестку деятельности формата 5 + 2. Декларация призывает к усилению контактов между Кишиневом и Тирасполем, а также к приданию систематического характера переговорам в формате 5 + 2.

Сторонам рекомендуется продвигать меры по укреплению доверия и воздерживаться от действий, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе. В то же время посредников и наблюдателей в переговорном процессе призывают активизировать скоординированные усилия и использовать имеющийся потенциал для достижения прогресса в процессе всеобъемлющего решения приднестровского конфликта.