-1ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

ОБСЕ призвала расследовать гибель российского журналиста-расследователя, упавшего из окна

ОБСЕ призывает тщательно расследовать обстоятельства гибели в Екатеринбурге журналиста информагентства «Новый день» Максима Бородина, сообщает Euronews. Он скончался после падения с балкона пятого этажа. В полиции говорят, что дверь квартиры была заперта изнутри. В Следственном комитете сообщили о проведении проверки.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал провести «быстрое и тщательное расследование» гибели журналиста-расследователя. Европейские издания обращают внимание на то, что Бородин писал, кроме прочего, о гибели российских наемников в Сирии, и связывают его смерть с профессиональной деятельностью.

В РИА «Новый день» допускают возможность убийства. У погибшего не было поводов для суицида, — говорят в редакции. Другие знакомые и коллеги Бородина критикуют криминальную версию. Политолог Федор Крашенинников считает, что мотива для убийства Бородина не было: «Про ЧВК Вагнера много кто писал — почему же крайним оказался журналист провинциального СМИ?»

О личных проблемах Максима Бородина, которые предшествовали его гибели, написал бывший глава избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков.

В РИА «Новый день» пишут, что хотят разобраться в ситуации, и обещают сообщить, как только появятся свидетельства в пользу криминальной версии.

Партнерские ссылки