Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ОБСЕ: Соглашение о прекращении огня должно вступить в силу 9 декабря

Договоренность о прекращении огня в Донбассе должна вступить в силу 9 декабря с 9.00, говорится в открытой версии доклада специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине по состоянию на вечер воскресенья, опубликованного ОБСЕ в понедельник вечером.

Эти сведения были предоставлены наблюдателям ОБСЕ представителями Совместного центра по координации и контролю в Дебальцево. Наблюдатели посетили центр 6 декабря, говорится в сообщении, цитируемом РИА «Новости».

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил в понедельник, что Киев намерен соблюдать «день тишины» 9 декабря вне зависимости от того, состоится ли встреча трехсторонней контактной группы в Минске для урегулирования ситуации в Донбассе.

Власти самопровозглашенной ДНР также заявили, что готовы к объявлению «дня тишины» 9 декабря и не увязывают прекращение огня с датой минских переговоров.

В субботу президент Украины Петр Порошенко заявил, что встреча в Минске пройдет 9 декабря, постоянный полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин, со своей стороны, предложил провести встречу 12 декабря.