Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

ОБСЕ: Украина заняла третье место в рейтинге самых опасных мест для работы журналистов

Украина заняла третье место в рейтинге опасных мест для работы журналистов, который ежегодно составляет организация "Репортеры без границ", передает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщил журналистам старший менеджер проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джефри Эрлих.

По его словам, "рядом с Украиной в этом рейтинге такие страны, как Сирия, Палестина, Ирак и Ливия".

Организация "Репортеры без границ" отмечает, что в 2014 году в мире были убиты 66 журналистов при исполнении ими служебных обязанностей. В целом количество смертей журналистов снизилось по отношению к 2013 году. По количеству похищений журналистов именно Украина стала лидером: за год на Украине были похищены 33 журналиста, при этом в Ливии — 29, Сирии — 27, Ираке — 20. На востоке Украины за последние 12 месяцев было убито шесть журналистов, десятки ранены.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что с начала протестных акций в ноябре 2013 года на Украине погибли семь представителей СМИ и пострадали как минимум 170 журналистов. Также были разгромлены около 30 издательских редакций и телевизионных офисов. Почти 80 журналистов были похищены и насильно удерживались, не менее двух все еще остаются в плену.