Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

ОБСЕ увеличило количество наблюдателей на Донбассе

Утром 15 февраля за ситуацией на Донбассе наблюдало 350 представителей ОБСЕ, еще днем ранее их было менее 240. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. В задачи наблюдателей входит контроль за перемирием, начавшимся на Донбассе ночью, передает портал "Медуза" со ссылкой на РИА"Новости".

Келин не рассказал, сталкиваются ли представители ОБСЕ с сопротивлением противоборствующих сторон. В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что сепаратисты не дают проникнуть миссии ОБСЕ в Дебальцево.

"[Представители ОБСЕ] разбиты на группы, у них определены места для контроля, в том числе наиболее острые точки — это Дебальцево, Мариуполь и донецкий аэропорт. Сейчас верстается план наблюдений с использованием технических средств, которые предусмотрены минским соглашением@? - цитирует РИА"Новости" Климкина.

Перемирие на Донбассе наступило в полночь 15 февраля. В ближайшее время стороны должны начать отвод тяжелых вооружений и обмен пленными.

И с той, и с другой стороны фронта сообщается, что перемирие в целом соблюдается, хотя в отдельных районах все еще происходят перестрелки. Наиболее сложная ситуация в Дебальцево — в самопровозгашенных республиках считают, что захватили город и могут его обстреливать, не взирая на перемирие. Украинские войска, оставшиеся в Дебальцево, считают город своим и утверждают, что он не находится в «котле» (на этом настаивают сепаратисты).