Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Общественные организации продолжают бойкотировать Pro TV

  • Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор считает, что принесенных на сайте Pro TV извинений недостаточно
    Фото: adevarul.ro
    Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор считает, что принесенных на сайте Pro TV извинений недостаточно

Молдавские НПО продолжат бойкотировать телеканал Pro TV, несмотря на принесенные им извинения за сюжет об учительнице из Унген. Общественники настаивают на том, чтобы извинения прозвучали в эфире, а также требуют возмещения ущерба героине скандального репортажа. На Pro TV требования НПО комментировать отказались.

Молдавские НПО продолжат бойкот телеканала Pro TV. Об этом говорится в заявлении общественников, распространенном в четверг, 29 января. Под ним подписались 24 НПО, среди которых Amnesty International Moldova, Transparency International, Институт публичной политики, Expert-Grup и другие.

Бойкот каналу, напомним, объявлен из-за показанного сюжета об унгенской учительнице, в котором использовались кадры интимной съемки, сделанной бывшим возлюбленным девушки и затем оказавшейся в сети.

Первым бойкот Pro TV объявил аналитический центр Expert-Grup, посчитавший, что канал нарушил право на неприкосновенность частной жизни. Координационный совет по телевидению и радио обещал рассмотреть этот случай в начале февраля.

Телеканал сначала отказывался от комментариев, а потом заявил, что не нарушал право учительницы на неприкосновенность частной жизни. Когда число НПО, поддержавших бойкот, выросло до 25 организаций, Pro TV все же принес извинения, опубликовав их на своем сайте.

Но общественников это не устроило. Решение продолжить бойкот они объясняют тем, что извиняться следует не через сайт, а в эфире — причем в прайм-тайм. Кроме того, отмечают представители НПО, канал до сих пор не удалил скандальный сюжет с сайта и ничего не сообщил о том, наказаны ли те, кто пустил его в эфир.

В заявлении НПО указывается и на необходимость выплаты компенсации героине репортажа.

Какого размера она должна быть, в коммюнике не указано. «В каком объеме возместить [ущерб] — должен решить суд. Факт в том, что организация должна понести дисциплинарное и материальное наказание»,— сказал NM исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор. Он добавил, что суд может принять такое решение, только если туда обратится сама учительница.

29 января скандал обсуждался Советом прессы (входят профильные НПО). По словам секретаря совета, исполнительного директора Ассоциации независимой прессы Петру Маковея, участники заседания пришли к выводу, что телеканал нарушил право на неприкосновенность частной жизни девушки и нанес ущерб ее достоинству. «Совет потребовал, чтобы телеканал извинился не только на сайте, но и в эфире, так как первый репортаж у них был в новостях»,— сказал NM Маковей. Впрочем, решения Совета носят лишь рекомендательный характер.

На Pro TV новые требования комментировать отказались.

По словам Петру Маковея, в ходе заседания Совета прессы присутствовавший на нем директор новостей Pro TV Артур Коргенча признал, что телеканал нарушил Деонтологический кодекс журналиста. «Он сказал, что лично позвонил и попросил прощения [у учительницы]. Они признали свою вину и пообещали, что изменят внутренние правила освещения новостей журналистами»,— сказал Маковей.

Николай Пахольницкий