31ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Общественные палаты России и Приднестровья подписали меморандум о сотрудничестве

Общественные палаты России и Приднестровья подписали меморандум о сотрудничестве. По словам секретаря российской организации Александра Бречалова, активизация взаимодействия с приднестровскими коллегами началась после подписания протокола Шевчук—Рогозин в октябре 2013 года, информирует «Первый приднестровский».

«В течение 2014 года были подписаны 12 меморандумов о взаимодействии с Приднестровьем по линии различных российских министерств и ведомств. Я считаю, что необходимо активизировать взаимодействие на уровне гражданского общества. После подписания меморандума предлагаю перейти непосредственно к обсуждению формата и приоритетных сфер взаимодействия, дабы сразу обратить наше сотрудничество в практическую плоскость»,— отметил Бречалов.

Подписанный меморандум между Общественными палатами предполагает сотрудничество по целому ряду направлений: в гуманитарной, культурной и научно-образовательной сферах. 

В свою очередь, председатель Общественной палаты Приднестровья Сергей Смиричинский обозначил наиболее важные для граждан проблемы. «Нас сейчас больше всего волнует безопасность, экономика и свобода передвижения. С 1 января 2016 года мы окажемся в зоне абсолютно свободной торговли, где нашим предприятиям просто нет места. А с другой стороны, проблема в том, что российские ведомства воспринимают наши товары как молдавские и на них распространяются все запреты. Молдова, в свою очередь, создает для нас режим максимальных ограничений как для пророссийского региона. Мы оказываемся в безвыходной ситуации».

Как отмечает издание, российские общественники понимают и разделяют обеспокоенность приднестровских коллег и готовы расширить спектр взаимодействия между Общественными палатами двух государств.

Партнерские ссылки