Пятница 20 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

«Обсудили в деталях все, что происходит в стране». Додон встретился в Санкт-Петербурге с молдавской диаспорой

Президент Игорь Додон встретился в Санкт-Петербурге с молдавской диаспорой. Встреча, по словам Додона, была «очень хорошей»: обсудили «в деталях все, что происходит в стране», а также «много вопросов экономического характера, взаимодействия с бизнесом, торговых отношений, регионального сотрудничества». Додон пообещал сделать все возможное, чтобы открыть молдавское консульство в Санкт-Петербурге.

О прошедшей 2 июня встрече с представителями молдавской диаспоры Додон написал в Facebook. По его словам, встреча собрала около 400 человек, причем не только из Санкт-Петербурга, но и с юга России, из Сибири и Дальнего Востока. На встрече также присутствовали руководители молдавских диаспор из 17 регионов РФ.

 

«В деталях обсудили все, что происходит в стране, а также договоренности, достигнутые на встрече с президентом России. Рассмотрели целый ряд планов и инициатив. Десятки вопросов. Это была очень оживленная дискуссия», — сообщил Додон, отметив, что на встрече прозвучало предложение проводить раз в год конгресс молдавских диаспор со всего мира. «Попробуем организовать», — пообещал президент.

Также, по его словам, на встрече говорили об организации выборов за пределами страны и необходимости окрытия большего числа избирательных участков, особенно в России. По мнению Додона, исходя из числа молдавских граждан в РФ, участков должно быть не менее 150.

Кроме того, обсудили «много вопросов экономического характера и взаимодействия с бизнесом, торговых отношений, регионального сотрудничества», — написал Додон, назвав общение с диаспорой в Санкт-Петербурге «замечательной беседой с удивительными людьми, нашими соотечественниками».

Президент пообещал сделать все возможное, чтобы открыть консульство Молдовы в Санкт-Петербурге, отметив, что здесь живет более 200 тыс. граждан Молдовы — больше, чем в Италии, где есть и посольство, и несколько консульств.

В завершение Додон пообещал, что продолжит диалог и встречи с соотечественниками повсюду — и на Западе, и на Востоке. «Наши люди — это наше богатство, где бы они ни находились — в Молдове или за рубежом».

newsmaker.md/rus/novosti/nas-prosto-sotrut-v-poroshok-na-forume-v-sankt-peterburge-dodon-rasskazal-ob-opasn-31719
 

Игорь Додон отправился в Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форуме, которй открылся 1 июня. В своем выступлении на форуме молдавский президент говорил об опасностях глобализма, о том, что никому не надо искусственно навязывать чужие ценности, а также о «кабальном» соглашении Молдовы с ЕС и об улучшении ситуации после налаживания сотрудничества с Россией.

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-i-vladimir-putin-popravili-poshatnuvsheesya-partnerstvo-o-chem-dva-lide-31720
 

На полях форума Додон встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча состоялась в разгар дипломатического скандала между двумя странами, который разгорелся после выдворении из Молдовы пяти российских дипломатов. Пресс-служба Кремля сообщила о встрече Путина с Додоном предельно кратко  — в трех строчках.

NewsMaker

Партнерские ссылки