Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Обвиняемого в подготовке терактов в Крыму приговорили к семи годам колонии

Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник приговорил к семи годам колонии строгого режима Алексея Чирния по делу о подготовке теракта 9 мая 2014 года в Симферополе, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Интерфакс».

Во время следствия Чирний признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Однако в ходе заседания один из адвокатов Чирния выступил с ходатайством о возвращении дела на доследование, так как, по его данным, при задержании к его подзащитному применялись пытки, что вынудило Алексея Чирния пойти на самооговор. Второй адвокат подсудимого не согласен с позицией коллеги. После чего в заседании был объявлен перерыв для согласования позиций сторон.

Уголовное дело о подготовке серии терактов в Крыму было возбуждено ФСБ 9 мая прошлого года. По некоторым данным, тогда был задержан Алексей Чирний, преподаватель Симферопольского института культуры. Вскоре были задержаны и трое его предполагаемых сообщников. Дело получило большой резонанс, поскольку одним из задержанных оказался режиссер Олег Сенцов.

Все они, заявляла ФСБ, имели отношение к диверсионно-террористической группе «Правого сектора», которая совершила в апреле прошлого года поджог одного из крымских офисов «Единой России» и готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем планировала «уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи». 9 Мая диверсанты якобы хотели взорвать памятник Ленину и мемориальный комплекс «Вечный огонь».

Партнерские ссылки