Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Обвиняемых в организации беспорядков отделили друг от друга

  • На фото слева направо: Михаил Амерберг, его жена Влада и адвокат Роман Аронов
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    На фото слева направо: Михаил Амерберг, его жена Влада и адвокат Роман Аронов

Михаил Амерберг, обвиняемый в попытке организации массовых беспорядков, переведен решением суда сектора Центр под домашний арест. Павла Григорчука, который проходит по тому же делу, суд решил оставить в СИЗО. Защита Григорчука в понедельник намерена обжаловать решение по нему в Апелляционной палате Кишинева.

Решение перевести Амерберга под домашний арест принял судья Сергей Булару. Рассмотрев ходатайство защиты об изменении меры пресечения, он счел доводы адвоката Романа Аронова обоснованными и вынес определение об освобождении Михаила Амерберга из-под стражи и помещении его под домашний арест на срок 30 суток.

Аронов в своем ходатайстве указывал, что Амерберга следует отпустить домой в связи с состоянием здоровья его беременной жены. Кроме того, адвокат упомянул, что освобождения Григорчука и Амерберга требовали делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), назвавшие обвиняемых политзаключенными.

Прокурор Владислав Бобров, который ведет следствие в отношении Михаила Амерберга, воздержался от оценки решения суда. Не ответил он и на вопрос NM о том, будет ли Генпрокуратура обжаловать решение о помещении Амерберга под домашний арест. «Прокуроры изучат вынесенное судом постановление и примут решение о том, будет ли оно опротестовано»,— сказал Владислав Бобров.

Ходатайство о переводе под домашний арест Павла Григорчука рассматривала судья Елена Карпенко. Заслушав стороны, она на два часа уединилась в совещательной комнате. Вернувшись оттуда, Карпенко зачитала определение, в котором перечислила все доводы защиты в пользу перевода Григорчука под домашний арест. Среди них было и упоминание письма парламентариев ПАСЕ, и указание на изменение меры пресечения для Михаила Амерберга. Тем не менее судья отклонила ходатайство адвокатов Григорчука, признав более обоснованными аргументы следствия, которое считает, что обвиняемый, содержащийся под стражей с 26 ноября прошлого года, все еще представляет общественную опасность.

Друзья и знакомые Григорчука и Амерберга, собравшиеся в здании суда, встретили решение судьи Карпенко криками «Позор» и «Свободу политзаключенным».

Примечательно, что изначально дело Амерберга должна была также рассматривать Елена Карпенко. Но в начале недели Роману Аронову сообщили, что оно передано другому судье — Карпенко заменил судья Сергей Булару. Именно он ранее рассматривал дела арестованных активистов партии Patria Корнелиу Морару и Николая Циповича после отвода защитой судьи Елены Карпенко. Булару 31 января принял решение перевести Морару под домашний арест.

Адвокат Роман Аронов, представляющий интересы и Григорчука, и Амерберга, сказал в беседе с NM, что действия судьи Карпенко необъяснимы и вызывают сомнения в ее беспристрастности. Защитник сообщил, что в понедельник, 16 февраля, обратится в Апелляционную палату столицы с кассационной жалобой на решение судьи Карпенко.

Семен Никулин