Среда 18 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Обвиняемым в подготовке покушения на Плахотнюка продлили арест на 30 суток

Суд столичного сектора Центр удовлетворил запрос прокуроров продлить на 30 дней срок предварительного ареста обвиняемых в подготовке покушения на лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Адвокаты говорят о невиновности своих подзащитных, а прокуроры утверждают, что доказательств их вины достаточно, сообщает publika.md. 

«Мой клиент всегда говорил, что невиновен. Мне он сказал то же, что и на допросе. Так что я не понимаю, как он причастен к этому уголовному делу», — сказал адвокат Виталий Русу.

Прокуроры, однако, уверены в виновности арестованных и настаивают на продлении их ареста. «Аргументы, которые легли в основу ходатайства о предварительном аресте, не потеряли своей актуальности. Есть риск, что они попытаются сбежать, повлиять на свидетелей или сговориться с подельниками. Исходя из этого, мы считаем продление ареста обоснованным», — отметил прокурор Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Денис Ротару.

newsmaker.md/rus/novosti/bolgarskiy-sled-po-delu-o-pokushenii-na-plahotnyuka-prohodit-zampred-grigoriya-kar-30801
 

О предотвращении покушения на молдавского олигарха Плахотнюка 7 апреля сообщило МВД Украины. Его глава Арсен Аваков рассказал, что операция проводилась совместно с МВД Молдовы: организаторов заказного убийства задержали в Киеве, а потенциальных исполнителей — в Кишиневе.

Всего было задержано восемь человек, в том числе Валерий Заболотный — зампред фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS и президент международной ассоциации за сотрудничество «Молдова-Болгария». Председатель IFAVIS — авторитетный предприниматель Григорий Карамалак, известный в криминальных кругах под кличкой Болгар.

Прокурор Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Виталий Бусуйок, комментируя 8 апреля операцию по предотвращению покушения, заявил, что удалось выявить двух заказчиков покушения. «Оба они — граждане Молдовы. Один из них находится в Москве», — рассказал Бусуйок, уточнив, что находящийся в Москве заказчик — криминальный авторитет, имеющий большое влияние и в Молдове, и в России. Его имя Бусуйок назвать отказался, но позже прокуроры сообщили, что речь идет о Григории Карамалаке.

NewsMaker

Партнерские ссылки