Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Обвиняемый в подготовке покушения на Путина освобожден в зале суда

  • Выходец из Чечни Адам Осмаев освобожден Одесским судом после снятия обвинения в подготовке покушения на  Путина
    Фото: rferl.org
    Выходец из Чечни Адам Осмаев освобожден Одесским судом после снятия обвинения в подготовке покушения на Путина

Приморский районный суд Одессы освободил выходца из Чечни Адама Осмаева, ранее обвинявшегося в подготовке покушения на Владимира Путина. Суд признал Адама Осмаева виновным в совершении преступлений по другим трем статьям УК Украины и освободил в зале судебного заседания, сочтя проведенные им под стражей два года и девять месяцев достаточным наказанием, передает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

В конце октября прокуратура Украины исключила две статьи из обвинительного заключения Адама Осмаева — о создании и участии в террористической организации и о подготовке покушения на государственного деятеля. Таким образом, в обвинении осталось три статьи УК Украины: "Незаконное изготовление взрывчатых веществ", "Повреждение имущества по неосторожности" и "Пересечение государственной границы Украины по поддельным документам".

После этого гособвинение потребовало для Адама Осмаева максимальную санкцию — пять лет лишения свободы. В свою очередь, защита заявила, что он признает свою вину по трем статьям, и попросила суд ограничиться приговором, равным уже отбытому под стражей сроку.

По информации РИА "Новости", экстремистская группа из трех молодых людей (выходцев из Чечни Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, была выявлена и обезврежена в январе-феврале 2012 года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова.