Понедельник 27 февраля 2017
$ 19.999 21.165

Обыски в Banca de Economii и Banca Sociala: Илaн Шop стал подозреваемым

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Сегодня сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционной прокуратуры провели массовые обыски в рамках уголовных дел, связанных со злоупотреблениями в Banca de Economii (BEM) и Banca Sociala. В ходе обысков задержаны несколько руководителей банков, в том числе глава админсовета Banca de Economii Илaн Шop. Обыски проводились в 26 местах, в частности в офисах и по месту жительства бывших и нынешних руководителей этих банков, а также в компаниях, которые подозреваются в получении сомнительных кредитов. 

14.55 Илaн Шop проходит по делу BEM и Banca Sociala как подозреваемый. Об этом заявил глава следственного управления Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну, сообщает Realitatea.

Также в статусе подозреваемых находятся еще три человека, допрошенных в НКЦБ: Виорел Бырка — бывший исполняющий обязанности президента Banca de Economii, бывший и.о. президента Banca Sociala Наталья Рахуба, первый вице-председатель админсовета Banca Sociala Леонтий Сухолитко. По словам Зумбряну, всем им, в том числе Шopу, были предъявлены подозрения в злоупотреблении служебным положением, однако никто из них вину не признал.

«Все допрошенные выразили желание сотрудничать со следствием. Покидать страну им не запрещено, однако они обязаны присутствовать на слушаниях. В противном случае прокурор может потребовать принять меры»,— сказал Зумбряну.

14.16 Бизнесмен отказался от детальных комментариев, пишет Agora. Также Шop ничего не сказал о своем статусе в делах о неблагополучных кредитах, выданных BEM и Banca Socialа.

«Я предоставил всю информацию, которую у меня запросили. Далее будем сотрудничать с госорганами. Для меня важно спасение двух банков»,— отметил Шop.

14.06 Илaн Шop покинул здание НЦБК. 

13.12 Тем временем, по сообщению молдавских СМИ, руководство молдавского министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) потребовало от России объяснений в связи с объявлением Илaна Шopа персоной нон грата в России. «В  МИД была направлена нота, в которой от российской стороны затребованы объяснения причин, по которым Илaну Шopу запрещен въезд на территорию»,— пишет агентство Omega

В пресс-службе МИДЕИ сообщили NM, что эти заявления необоснованны. «Илaн Шop не обращался в консульский отдел при МИД, чтобы выяснить, запрещен ему въезд в Россию или нет»,— пояснила глава пресс-службы МИДЕИ Анна Табан.

На прошлой неделе агентство Omega сообщало, что Шopу запрещен въезд на территорию РФ сроком на шесть лет. Одним из мотивов этой меры в отношении супруга известной российской певицы Жасмин стали подозрения в отмывании не менее $1 млрд через ряд молдавских банков, в результате чего пострадали такие серьезные российские структуры, как «Внешэкономбанк», «Газпромбанк» и другие, сообщало агентство.

Пресс-секретарь Илaна Шopа Наталья Кептене в беседе с корреспондентом NM не опровергла, но и не подтвердила факт запрета на въезд в Россию. На вопрос NM, может ли Шop въехать на территорию России, она ответила: «А зачем ему ехать в Россию? У него и тут (в Молдове) много работы». Отвечать на вопрос, когда Илaн Шop был в последний раз в России, она не стала. 

12.46 Глава антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен в беседе с NM не исключил связи следственных действий, проводящихся сегодня в офисах БЕМ и Banca Sociala, с делом о похищении и сожжении инкассаторского автомобиля частной охранной компании Klassika Force. Напомним, в этом авто в архив перевозили документы, связанные с крупными финансовыми транзакциями BEM. «Это одни и те же банки, и в какой-то мере все это связано»,— сказал прокурор Харунжен, отметив, что расследование по сожженной инкассаторской машине ведут не его люди. 

12.29 Пресс-секретарь Илaна Шopа Наталья Кептене сказала NM: «Сегодняшние события стали для всех нас неприятной неожиданностью». «Все это как снег на голову»,— сказала пресс-секретарь. Кептене от каких-либо комментариев по существу воздержалась, попросив дать им время. По данным NM, Илaн Шop находится в Антикоррупционном центре с адвокатами. Он приехал туда своим ходом. Оба его автомобиля (два черных Mercedes на фото ниже) находятся возле Центра, где также собралось большое количество тележурналистов.

12.26 Версии о причинах происходящего множатся. Например, депутат от Либеральной партии Валериу Мунтяну пишет в Facebook: «Возможно, Владимир Георгиевич (Плахотнюк.— NM) таким образом предупреждает Владимира Васильевича (Филата.— NM), чтобы особо не дергался и принял участие в коалиции с ПКРМ, тем самым исключив Либеральную партию из власти... Так как последние дни Васильевич передал Георгиевичу четкие месседжи, что не может противостоять натиску европейцев по созданию проевропейской коалиции вместе с ЛП».

 

12.16 Политолог Алексей Тулбуре в Facebook пишет об обысках: «Это за неделю до начала работы международных аудиторов?! Сдается мне, пожар не все "ценные" бумаги BЕМ уничтожил, НАЦ подчистит за поджигателями. Помните, как пропали бумаги по "Металферосу", их реквизировал НАЦ, а потом передал в прокуратуру, где их и след простыл. А в прокуратуру аудиторов не пустят. Все. Занавес. Предполагает, что НЦБК действует не с благими намерениями». 

12:12 Богдан Зумбряну сообщил Publika TV, что ущерб, нанесенный этими банками, составил порядка 28 млрд леев, из которых 10,9 млрд леев —  Banca de Economii и 17 млрд — Banca Sociala.
 
12:01 По информации Realitatea, задержан и препровожден в НЦБК для дачи показаний Илaн Шop. Перед этим в его доме был проведен обыск. Других подробностей пока нет.

Пресс-секретарь НЦБК Виктория Тимуш написала в социальных сетях, что три человека были задержаны для дачи показаний: «Речь идет о бывшем исполняющем обязанности президента Banca de Economii (Виорел Бырка.— NM), бывшем исполняющем обязанности президента Banca Sociala (Наталья Рахуба.— NM) и еще одном члене админсовета Banca Sociala». По ее словам также, обыски проведут в офисе и по месту жительства председателя админсовета Banca de Economii бизнесмена Илaна Шopа.

newsmaker.md/rus/novosti/detektivy-kroll-pristupyat-k-rabote-v-moldove-na-sleduyushchey-nedele-8342
 

По данным Realitatea, задержан также первый вице-председатель админсовета Banca Sociala Леонтий Сухолитко.

По информации прокурора Богдана Зумбряну, задержанные руководители банков подозреваются в нарушении правил кредитования и злоупотреблении служебным положением. Обыски, уточнил он, проходят в рамках двух уголовных дел, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями в Banca Sociala и нарушением правил кредитования в Banca de Economii (BEM).

newsmaker.md/rus/novosti/cherez-banca-sociala-vyveden-pochti-1-mlrd-6497
 

Эти банки, напомним, с конца ноября прошлого года находятся под специальным управлением Нацбанка РМ (НБМ). Спустя месяц регулятор ввел спецуправление в Unibank. Основанием для этого послужили крупные транзакции между этими тремя банками. Banca Sociala в ноябре прошлого года уступил иностранному юрлицу право требования проблемных кредитов на общую сумму 17,793 млрд леев (18% активов банковского сектора страны). Часть этих денег в Banca Sociala поступила из Banca de Economii и Unibank (контроль над всеми тремя банками СМИ приписывают бизнесмену Илaну Шopу). Так, Banca de Economii разместил в Banca Sociala в ноябре 11,066 млрд леев. Сколько перечислил Unibank, не уточняется. По данным бухгалтерского баланса Unibank, у него в других банках размещено чуть более 2 млрд леев. Нацбанк счел проведенные операции сомнительными и инициировал их расследование.

Генпрокуратура и НЦБК, напомним, вмешались в ситуацию после того, как стало известно, что Banca de Economii снова под госконтролем: 27 ноября Высшая судебная палата постановила вернуть 22,75% акций BEM государству.

На следующей неделе для расследования ситуации в трех молдавских банках в Молдову приедут финансовые детективы из американской компании Kroll Inc., которой поручено выяснить, куда были выведены 18 млрд леев, и проанализировать возможности их возврата.  

NewsMaker