Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Occupy Central продолжает акции протеста в Гонконге

  • Изображение
    Фото: Reuters

В Гонконге продолжается многотысячная акция протеста в поддержку прямых свободных выборов главы местной администрации. В столкновениях с полицией Гонконга пострадали 56 демонстрантов, сообщает CNN. Полиция также отчиталась о 89 задержанных. Из-за действий активистов власти решили отменить в Гонконге большинство праздничных мероприятий, приуроченных к 65-летию со дня основания Китайской Народной Республики (1 октября 1949 года), пишет «Коммерсантъ».

Корреспондент CNN сообщил, что утром во вторник, 30 сентября, протестующие разбили лагерь перед проходом в деловую часть города в ожидании возможного нового штурма со стороны полиции. При этом как демонстранты, так и полицейские призывали к сохранению спокойствия. Власти призвали митингующих покинуть улицы, чтобы город вернулся к нормальной жизнедеятельности. Однако активисты движения Occupy Central («Оккупируй Сентрал») планируют продолжать акцию до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования: в кратком заявлении организаторов Occupy Central говорится, что участники акции ставят властям срок 1 октября для того, чтобы они либо удовлетворили их требования, либо глава местной администрации Лян Чжэньин ушел в отставку, передает АР.

Одновременно Лян Чжэньин дал понять, что не намерен подавать в отставку. Он осудил «незаконные акции» и отметил, что они не заставят Пекин пересмотреть решение в отношении политических реформ, сообщает Newsru.com со ссылкой на местные СМИ.

Тем временем власти Гонконга отменили ряд праздничных мероприятий, связанных с 65-й годовщиной образования Китайской Народной Республики. Этот государственный праздник отметят в среду, но в Гонконге он пройдет максимально скромно. В частности, не будет традиционного салюта над гаванью Виктория.

Акция протеста началась 26 сентября. С этого момента ее участники не раз вступали в столкновения с полицией. Пытаясь успокоить толпу, стражи правопорядка несколько раз использовали против манифестантов дымовые шашки и гранаты со слезоточивым газом.

29 сентября власти Гонконга вывели с улиц подразделения спецназа полиции, которые участвовали в разгоне демонстрантов. Перед этим лидеры протестующих сами попросили соратников разойтись, чтобы не провоцировать полицию на более активные действия, пишет Slon.ru.

NewsMaker