Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Очередные санкции Евросоюза и США по отношению к Росии вступили в силу с сегодняшнего дня

ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти, сообщается в документе, опубликованном в "Официальном журнале" Евросоюза, передает Publika.md.

Согласно решению Евросовета, очередные санкции запрещают финансирование шести крупных российских компаний оборонной и энергетической отраслей. По данным европейского источника, это ограничение касается, в частности, нефтяных компаний "Роснефть" и "Транснефть", а также нефтяного филиала "Газпрома".

Пяти крупным российским банкам, в числе которых Сбербанк и Газпромбанк, ограничат доступ на международный рынок капитала. Финансовые учреждения не будут больше получать кредиты из Евросоюза.

Также Евросоюз внес еще 24 фамилии в новый санкционный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119. Как сообщает Russia Today со ссылкой на ИТАР-ТАСС, сегодня под санкции попали глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, премьер ДНР Александр Захарченко, Владимир Жириновский, вице-спикеры Госдумы Васильев, Мельников, Лебедев, Левичев.

Это четвертый пакет санкций Запада по отношению к России в ответ на незаконное присоединение Крыма и причастность Москвы к ситуации на юго-востоке Украины.