0ºC Кишинёв
Среда 21 февраля 2018
$ 16.6347 20.5415

Очерк о чемпионе мира по шахматам Гарри Каспарове убрали из книги про общество «Спартак»

Очерк про чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова убрали из подарочного издания, подготовленного к 80-летию спортивного общества «Спартак». Об этом рассказал автор очерка Евгений Гик, пишет «Медуза». По его словам, автор-составитель книги не смог сказать, кто именно принял такое решение. «Постарался кто-то из высшего руководства», — заметил составитель.

«Вот так хладнокровно исключили из "Спартака" одного из самых великих его представителей. Не обнаружил я Гарри и в списке спартаковцев-орденоносцев. Где его Орден Трудового Красного Знамени (были упомянуты Альберт Азарян, Борис Лагутин, Борис Майоров, Николай Озеров, Ольга Рубцова, Никита Симонян, Александр Якушев и др.), где Орден Дружбы народов, другие многочисленные награды? Ведь по числу олимпийских побед и золотых медалей чемпиона мира с Каспаровым мало кто из спортсменов может сравниться, не только спартаковцев», — сказал Гик.

Каспаров прокомментировал случившееся в своем твиттере следующим образом: «Если путинские лакеи захотят вычеркнуть мое имя из каждой советской/российской книги рекордов, то это отнимет у них много времени».

 

Гарри Каспаров — международный гроссмейстер, 13-й чемпион мира по шахматам, чемпион СССР, чемпион России, восьмикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад. После окончания шахматной карьеры Каспаров занялся политикой. В частности, он принимал участие в организации оппозиционных «Маршей несогласных», пишет «Медуза».

Партнерские ссылки