7ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Один день автомобиля на штрафстоянке может обойтись минимум в 200 леев

За эвакуацию неправильно припаркованнного автомобиля придется заплатить минимум 250 леев, а один день на государственной штрафстоянке может обойтись от 200 леев и выше. Это предусматривает регламент эвакуации, транспортировки, хранения и возвращения транспортных средств, разработанный и представленный на общественное обсуждение МВД, передает IPN.  Этот же проект предполагает и открытие частных штрафстоянок, владельцы которых будут сами устанавливать цены на услуги.

Если неправильно припаркованные авто  эвакуируют на стоянки подразделений полиции, МВД предлагает такие тарифы: стоимость эвакуации в периметрах городов и районных центров 250 леев, в пригородах — от 300 до 350 леев, в зависимости от типа автомобиля. Нахождение на штрафстоянке — 15 леев в час в первые пять дней и 200 леев за сутки, если срок больше. Размер этих сборов будет выше, если речь идет об автобусах и грузовых автомобилях: 20 леев в час и 360 леев за день соответственно, а их эвакуация обойдется в 550 леев.

В проекте также отмечается, что, согласно Кодексу о правонарушениях, транспортные средства, припаркованные неправильно, могут эвакуировать в подразделения полиции, расположенные вблизи совершенного правонарушения. Но, поскольку оборудованных для этого мест и эвакуаторов недостаточно, МВД предлагает передать эти услуги в частные руки. В этом случае тарифы на эвакуацию и нахождение на штрафстоянке будет устанавливать частная компания. Ее МВД предлагает выбрать на основе конкурса. Эвакуировать неправильно припаркованный автомобиль компания сможет на основании протокола о правонарушении, составленного полицейским.

Если правонарушения нет, но автомобиль блокирует движение, например, при проезде официальных делегаций, расходы на его эвакуацию, как указано в проекте, будет нести государство.

 

Партнерские ссылки