Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Один процент населения Земли получит 50% богатств уже в 2016 году

  • Изображение
    Фото: Mark Herpel/flickr.com

Совокупное состояние людей, принадлежащих к богатейшему одному проценту населения планеты, превысит богатство, принадлежащее остальной части человечества, в 2016 году, если нынешняя тенденция роста неравенства не изменится. С таким прогнозом накануне проведения Всемирного экономического форума в Давосе выступила международная организация Oxfam, осуществляющая исследования в области изучения бедности, передает РБК.

Организация предупредила, что взрыв в неравенстве сдерживает борьбу с глобальной бедностью в то время, когда каждый девятый человек не имеет достаточно пищи, а более 1 млрд человек все еще живут на сумму менее чем $1,25 в день.

По словам директора Oxfam Винни Бианиймы, она намерена использовать свой статус участника форума в Давосе для призыва к срочным действиям, чтобы остановить эту растущую волну неравенства.

Согласно представленным Oxfam данным, самый богатый 1% увеличил свою долю глобального богатства с показателя 44% в 2009 году до 48% в 2014-м. По мнению представителей организации, если эта скорость останется неизменной, то в 2016 году самый обеспеченный процент населения будет владеть более чем половиной глобального богатства.

Oxfam обращает внимание на то, что в настоящее время из оставшихся 52% мирового богатства подавляющее большинство (46%) также принадлежит меньшинству — пятой части населения земного шара.