0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Один за всех: Андриан Канду сам выдвинет кандидата на пост главы Нацбанка

Спикер парламента Андриан Канду сам выдвинет на рассмотрение депутатов одну или несколько кандидатур на должность главы Нацбанка (НБМ). Сделает он это не позднее 10 декабря. Об этом Канду сообщил по итогам консультаций с членами спецкомиссии по отбору кандидатов в президенты НБМ, которая не нашла достойным ни одного из восьми претендентов. Встреча Канду с членами комиссии продлилась около часа и прошла за закрытыми дверями.

По итогам встречи, состоявшейся во вторник после обеда, к прессе вышел лишь Андриан Канду. Глава комиссии Штефан Крянгэ и один из ее членов исполнительный директор независимого аналитического центра Expert-Grup Адриан Лупушор не захотели говорить с прессой.

Андриан Канду сказал, что, хоть работа комиссии и завершена 6 ноября, он будет с ней консультироваться при отборе кандидатов. «Я беру на себя ответственность за выбор кандидатов на пост главы Нацбанка, но сохраню комиссию, чтобы она помогала в проведении слушаний, анализа мотивационных писем и т.д.»,— сказал спикер.

По его словам, поиск кандидатов он планирует начать с граждан Молдовы, которые работали либо работают в Международном валютном фонде (МВФ), Всемирном банке (ВБ) и других международных финансовых институтах. «В приоритетах при выборе будут опыт работы, в том числе в международных институтах, знание иностранных языков, неподкупность»,— сказал Канду.

Между тем, по словам собеседников NM, входящих в комиссию, Канду уже проводил переговоры с представителями Молдовы, которые работают в МВФ, в частности с Вероникой Бакалу (была вице-президентом Нацбанка с 1996 по 2002 год, ныне работает в МВФ в Вашингтоне), но они ему отказали.
.
Президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Молошаг, напомним, объявили о своей отставке 21 сентября. Причиной они назвали политическое давление. До назначения нового главы Нацбанка Дрэгуцану остается действующим президентом НБМ, но не более трех месяцев со дня прошения об отставке, то есть до 21 декабря.

newsmaker.md/rus/novosti/kto-na-mesto-kandu-obsudit-s-komissiey-situatsiyu-s-naznacheniem-kandidata-v-prezi-19559
 

Спецкомиссия по отбору кандидатов на пост главы Нацбанка была создана решением Андриана Канду. После рассмотрения представленных заявок комиссия допустила к конкурсу восемь претендентов, в том числе экс-министра финансов Вячеслава Негруцэ и главу Лиги банкиров Молдовы Думитру Урсу. Однако по результатам финального заседания в пятницу, 6 ноября, комиссия шестью голосами против трех (и одним воздержавшимся) решила, что ни один из претендентов не соответствует всем необходимым критериям, как сообщил глава комиссии Крянгэ.

В случае, если парламент до 21 декабря не назначит главу Нацбанка, в его исполнительном органе не будет кворума, из-за чего может быть нарушена деятельность Нацбанка. Неукомплектованным остается и надзорный орган Нацбанка. С учетом заявлений Дрэгуцану и Молошага вакантными являются шесть из семи мест в надзорном органе и три из пяти в исполнительном органе.

 

 

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки