Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Одиннадцать стран ЕС объединились против налога на финансовые операции

Одиннадцать стран Евросоюза могут к концу года не согласиться с введением налога на финансовые транзакции, нанося тем самым удар по инициативе правительств Германии и Франции, пишет РИА "Новости".

Великобритания и еще десять стран еврозоны прибегли к редко используемому механизму "усиленного сотрудничества" и соединились в отдельную группу стран, выступающих против введения сбора, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на документ Евросоюза.

Сторонники налога, среди которых представители Бельгии, Испании, Италии и Португалии, выступают за обложение им сделок, связанных с акциями и некоторыми деривативами, с января 2016 года. По их мнению, сборы должны затронуть не только фондовые рынки, но и акции больших и маленьких компаний.

В мае этого года страны ЕС были полны решимости найти жизнеспособные решения по развитию экономики еврозоны к концу года, однако многие технические вопросы до сих пор остались неразрешимыми. В документе правительства Италии, которая председательствует в ЕС, описаны разногласия стран ЕС, но компромиссное решение пока никто из них не предложил.

Позднее Германия и Франция предложили ввести в ЕС налог на денежные операции, чтобы таким образом заставить банки расплачиваться за полученную в период финансового кризиса с 2007 по 2009 года государственную помощь. Предполагается, что пошлина будет распространяться на все финансовые транзакции, в том числе акции, облигации и другие финансовые инструменты. По мнению правительства Франции, одно лишь налогообложение акций принесет около €6 млрд ($7,5 млрд). Предложение уже назвали "налогом Робин Гуда" в честь легендарного разбойника, который грабил богатых для помощи бедным.