Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Одного из напавших на редакцию Charlie Hebdo дважды сажали в тюрьму

  • Изображение
    Фото: Valentina Calà, Flickr.com

Один из предполагаемых парижских террористов, напавших на редакцию Charlie Hebdo, 32-летний Шериф Куаши дважды содержался в тюрьме, пишет Meduza со ссылкой на Le Monde.

В 2008 году его приговорили к трем годам лишения свободы за участие в деятельности исламистской группировки, которая вербовала людей для отправки на войну в Ирак. После приговора ему позволили оставаться на свободе под надзором. Однако по этому делу Куаши провел за решеткой около двух лет: с 29 января 2005 года по 11 октября 2006 года. После выхода из тюрьмы он устроился работать в рыбный отдел супермаркета Leclerc в пригороде Парижа.

В следующий раз Шерифа Куаши задержали в 2010 году. По подозрению в подготовке побега одного из организаторов серии терактов в Париже Смаина Аита Али Белькасема, который находится в заключении с 1995 года, Шериф Куаши провел за решеткой несколько месяцев: с мая по октябрь 2010 года. За отсутствием доказательств его отпустили на свободу.

 

На фото — подозреваемые в нападении 

В рамках этого же дела полиция обратила внимание и на старшего брата Шерифа, Саида Куаши (сейчас ему 34 года), который также участвовал в нападении на Charlie Hebdo. Против него тогда не нашлось прямых доказательств.

Третий предполагаемый участник нападения на редакцию сатирической газеты, 18-летний Хамид Мурад, который сдался полиции вечером 7 января, вероятно, приходится родственником братьям Куаши. Он носит то же отчество, что и жена Шерифа Куаши. Кроме того, как обратили внимание журналисты Le Monde, он сдался полиции в городе Шарлевиль-Мезьер (департамент Арденны), откуда родом жена младшего из братьев Куаши.

По данным AFP, Мурад является шурином Шерифа Куаши. По сведениям агентства, ему не предъявлено никаких обвинений. Мурад пошел в полицию после того, как увидел, что его имя фигурирует в социальных сетях в связи с нападением на редакцию газеты.

newsmaker.md/rus/novosti/neizvestnye-rasstrelyali-sotrudnikov-parizhskogo-zhurnala-charlie-hebdo-6965

7 января братья Куаши, вооруженные автоматами Калашникова, пришли в редакцию сатирической газеты Charlie Hebdo и застрелили там 11 человек, в том числе четверых главных карикатуристов издания и полицейского, приставленного охранять главреда. На улице они убили еще одного полицейского. Несколько человек были ранены, четверо из них тяжело. Братья Куаши объявлены в розыск. Пока их не нашли.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил нападение на редакцию Charlie Hebdo, назвав его посягательством на демократию и свободу слова. 

И.о. премьера Молдовы Юрие Лянкэ направил письмо с соболезнованиями французскому премьер-министру Мануэлю Вальсу. «Произошедшая сегодня террористическая атака на редакцию еженедельника Charlie Hebdo — возмутительный акт, который мы решительно осуждаем. В этот тяжелый момент примите наши искренние соболезнования. Выражаем глубокое сожаление о понесенной потере и поддерживаем весь французский народ»,— говорится в письме.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в телевизионном выступлении, что объявляет с 8 января национальный траур по жертвам теракта в редакции журнала Charlie Hebdo, передает «Интерфакс». «Флаги будут приспущены в течение трех дней»,— сказал Франсуа Олланд, выступая по французским телеканалам. «Это наши герои. Поэтому завтра будет день национального траура. Я подписал указ. Завтра в двенадцать часов будет минута поминовения во всех государственных учреждениях. Я приглашаю все население присоединиться к этому»,— сказал глава французского государства.

Еженедельная газета Charlie Hebdo была основана в 1969 году на базе ежемесячного сатирического журнала Hara-Kiri. Как отмечает Meduza, газета высказывается на грани фола по поводу любых актуальных событий, в том числе трагических. Редакция Charlie Hebdo придерживается антирелигиозных и крайне левых взглядов и публикует карикатуры, колонки, статьи и другие сатирические материалы общественно-политической направленности. В разное время на первой полосе газеты высмеивались практически все религии — от католицизма до ислама; постоянно достается и политикам, особенно французским.

В Charlie Hebdo считают, что для шуток нет запретных тем и что религия — не исключение. В 2011 году Charlie Hebdo на один номер переименовалась в Charia Hebdo, назвала пророка Мухаммеда приглашенным главным редактором, а на обложке разместила изображение пророка, говорящего: «Сто ударов кнутом тому, кто не умрет от смеха». За сутки до выхода номера редакцию Charlie Hebdo забросали бутылками с зажигательной смесью, здание полностью выгорело. Редакция и до этого случая, и после него неоднократно получала угрозы от радикалов.

7 января Charlie Hebdo вышла с передовицей о новом романе французского писателя Мишеля Уэльбека «Покорность», в котором рассказывается о победе на выборах во Франции в 2022 году президента-мусульманина и исламизации Европы. Кроме того, за несколько часов до нападения на редакцию в твиттере Charlie Hebdo появилась карикатура на лидера «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади.