0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Офшорная кампания: в Приднестровье заведено уголовное дело на ООО «Шериф»

Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД Приднестровья возбудило уголовное дело по факту контрабанды денежных средств в иностранной валюте в крупном размере. К данным схемам, по версии следствия, имели отношение ООО «Шериф» и ЗАО «Агропромбанк». Расследование началось на фоне острого конфликта между «Шерифом» и приднестровским лидером Евгением Шевчуком перед выборами в Верховный совет Приднестровья.

В Следственном комитете (СК) Приднестровья, в производстве которого находится дело, сообщили, что преследование начато по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.185 УК Приднестровья (контрабанда денежных средств в иностранной валюте в крупном размере). По данным следствия, с 2010 года руководством ООО «Шериф» были заключены девять контрактов внешнеэкономической деятельности с офшорными компаниями Bahiti LTD, Conall LTD и Running LTD на поставку товарно-материальных ценностей.

«В ходе выполнения обязательств в рамках указанных контрактов ООО "Шериф" на территории Приднестровья осуществляло расчет путем передачи денежных средств наличными долларами США с неустановленными следствием представителями указанных выше офшорных компаний»,— утверждают следователи. Всего, по их оценке, с января 2010 года по настоящее время таким образом была передана сумма $254,46 млн, которые «были неоднократно контрабандным путем перемещены через таможенную границу ПМР».

В СК сообщили, что его сотрудниками проводятся следственные действия — выемка бухгалтерских и иных документов, относящихся к данным контрактам и находящихся в ООО «Шериф» и ЗАО «Агропромбанк».

«Принимаются необходимые следственные, оперативно-розыскные мероприятия и действия, направленные на установление лиц, которые получали денежные средства у представителей ООО "Шериф" якобы за поставленный товар. Кроме того, осуществляются допросы ряда должностных лиц и сотрудников ООО "Шериф", ЗАО "Агропромбанк", имеющих непосредственное отношение к факту передачи денежных средств неустановленным лицам»,— добавили в ведомстве.

Это не первые претензии правоохранительных органов Приднестровья в адрес «Шерифа» и его партнеров. В августе этого года Первый приднестровский телеканал сообщал о возбуждении МВД уголовного дела по факту вывода через «Агропромбанк» в 2012-2015 годах из региона в офшоры почти $900 млн, «значительная часть из которых так и не вернулась в Приднестровье».

В «Агропромбанке» обвинения отвергли и пообещали обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. Председатель правления «Агропромбанка» Владислав Тидва заявил тогда, что офшорные операции — традиционный и вынужденный механизм внешнеэкономической деятельности приднестровских агентов: «Нет никакого вывода денежных средств, есть традиционные внешнеэкономические операции».

К концу августа противостояние между руководством Приднестровья и «Шерифом» вылилось в открытый конфликт. Приднестровский лидер Евгений Шевчук и подконтрольное ему правительство обвинили холдинг в усугублении экономического кризиса в регионе. «Шериф» выступил со встречными обвинениями, изложив в его открытом письме. Оно было отпечатано большим тиражом и распространялось во всех торговых точках компании.

Конфликт происходит на фоне кампании по выборам в Верховный совет, намеченных на 29 ноября. Главные конкуренты на них — команда лидера региона Евгения Шевчука и партия «Обновление», за которой стоит холдинг «Шериф». При этом предвыборная кампания сторонников Шевчука построена в основном на критике «олигархов», которые управляют парламентом «из кустов» и пытаются влиять на принимаемые властями решения. 

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки