Суббота 25 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Октавиан Калмык: Молдова будет добиваться увеличения доли экспорта в ЕС до 85%

Молдова продолжит наращивать экспортные поставки в Евросоюз, чтобы доля ЕС в общем объеме молдавского экспорта выросла до 80-85%. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык на открытии молдавско-австрийского бизнес-форума, который прошел в рамках национальной выставки «Сделано в Молдове», сообщает infomarket.md со ссылкой на минэкономики.

Выступая на бизнес-форуме, Октавиан Калмык отметил, что после вступления в силу соглашения с ЕС о зоне свободной торговли Евросоюз стал главным торговым партнером Молдовы. «И если в первые два года экспорт в ЕС в общей структуре зарубежных поставок вырос до 65%, то наша цель в том, чтобы в ближайшие годы этот показатель достиг 80-85%», — сказал глава минэкономики.

Он также отметил, что правительство внедряет несколько программ и стратегий по созданию благоприятной и привлекательной деловой среды для развития отечественных предприятий и повышения привлекательности зарубежных инвестиций в Молдове. Калмык в этой связи напомнил о сокращении числа контролирующих органов, упразднении целого списка разрешительных документов, создании «единого окна» и других инициативах правительства, которые, по его словам, позволят сделать внутренний рынок более привлекательным для прямых иностранных инвестиций во всех областях экономики.

По данным Нацбюро статистики, в 2016 году в общем объеме экспорта Молдовы доля экспортных поставок в ЕС превысила 63%. При этом экспорт в страны СНГ сократился до 21%. 

newsmaker.md/rus/novosti/na-moldexpo-otkrylas-ezhegodnaya-natsionalnaya-vystavka-proizvedeno-v-moldove-29544
 

Молдавско-австрийский бизнес-форум был организован в рамках XVI национальной выставки «Произведено в Молдове» (Fabricat in Moldova), которая с 1 по 5 февраля проходит в павильонах международного выставочного центра Moldexpo. 

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Молдовы с ЕС стороны подписали летом 2014 года. Частично договор о свободной торговле стал применяться с 1 сентября 2014 года. В полном объеме он вступил в силу 1 июля 2016 года.

NewsMaker