Воскресенье 30 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

«Он забыл, какому государству служит». Игорь Додон потребует отозвать посла РМ в Румынии

Президент Игорь Додон намерен потребовать, чтобы правительство отозвало посла Республики Молдова в Бухаресте Михая Грибинчу. Додона возмутили высказывания посла по поводу президентского указа  о лишении экс-президента Румынии Траяна Бэсеску молдавского гражданства. Додон считает, что дипломат позволил себе «дерзкие и несовместимые со статусом посла заявления».

Игорь Додон считает, что некоторые послы «стали адвокатами политиков стран», в которых они находятся с дипломатической миссией. Президент обвинил Грибинчу в том, что он «забыл, какому государству служит». «Еще хуже, что они позволяют себе политические комментарии в отношений властей государства, которое их отправило в дипломатическую миссию», – написал Додон на своей странице в Facebook.

Президент предположил, что это свидетельствует «либо о низком профессионализме посла, либо о политических обязательствах в ущерб собственному государству и его руководству». Додон считает, что дипломат позволил себе «дерзкие и несовместимые со статусом посла заявления».

В связи с этим, заявил президент, я буду требовать у правительства отзыва посла и его замену человеком, который лучше понимает, что входит в полномочия дипломата и служит интересам государства Республика Молдова.

Возмущение Додона вызвали заявления, которые Михай Грибинча сделал в интервью румынскому телеканалу Digi24.ro. Грибинча, в частности, сказал, что указ Додона о лишении Бэсеску молдавского гражданства может быть признан неконституционным. «Эксперты в этой области говорят, что шансы на то, что указ будет признан антиконституционным, очень велики», – сказал Грибинча. 

Согласно Конституции РМ, президент аккредитует и отзывает дипломатических представителей республики по предложению правительства.

В пресс-службе министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) не удалось получить ответ на вопрос, обязано ли правительство отзывать посла по требованию президента. Пресс-секретарь МИДЕИ, отказавшийся называть свое имя, предложил NM отправить письменный запрос, ответ на который, по его словам, может прийти в течение часа, а может и через 30 дней.

Пресс-секретарь президента на звонки не отвечал.

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-podpisal-ukaz-o-lishenii-trayana-besesku-moldavskogo-grazhdanstva-29127
 

Игорь Додон подписал указ о лишении Траяна Бэсеску гражданства РМ 3 января. Додон считает, что гражданство Бэсеску было предоставлено незаконно, так как он «неоднократно призывал к ликвидации молдавской государственности через присоединение к Румынии», что противоречит положениям Конституции РМ. Также президент Молдовы отметил, что «в процедуре предоставления Бэсеску гражданства РМ были проигнорированы многочисленные предупреждения некоторых учреждений, в том числе о существовании уголовного дела».

Указ президента Додона обжаловал в Конституционном суде депутат Григоре Кобзак. Он назвал Бэсеску «хорошим, искренним другом Республики Молдова и ее гражданином».

Галина Васильева