Среда 20 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

«Они хотят как можно скорее прибрать к рукам мэрию». Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра (ДОПОЛНЕНО)

Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра Кишинева на время судебного разбирательства по делу о платных парковках. Такое решение принял суд Буюкан на заседании в пятницу, 28 июля. Киртоакэ и его адвокаты считают решение суда незаконным и ссылаются на Конституцию, которая, по их словам, не предусматривает механизма отстранения от должности всенародно избранного мэра. Соратники Киртоакэ по Либеральной партии утверждают, что «они [власти] хотят как можно скорее прибрать к рукам мэрию».

newsmaker.md/rus/novosti/prokurory-potrebovali-otstranit-dorina-kirtoake-ot-dolzhnosti-mera-kishineva-32664
 

Заседание длилось несколько часов. По его итогам судья Сильвия Гырбу постановила полностью удовлетворить запрос прокурора Антикоррупционной прокуратуры Виктории Фуртунэ об отстранении Дорина Киртоакэ от должности мэра Кишинева. Его отстранят от должности до конца судебных разбирательств по делу о платных парковках.

Поддержать Киртоакэ пришли однопартийцы — бывший вице-премьер Георге Брега, депутат Алина Зотя и другие члены Либеральной партии.

В разговоре с журналистами Брега заявил, что в суде «творятся беззакония». «Они хотят как можно скорее прибрать к рукам мэрию», — сказал Брега. Отвечая на вопросы о том, кто именно добивается отставки Киртоакэ, бывший вице-премьер сказал: «А вы как будто не знаете. Вы знаете это лучше, чем я». Назвать конкретные имена Брега отказался.

ДОПОЛНЕНО В 16:25. Сам Киртоакэ после заседания заявил, что  было вовсе не обязательно отстранять его от должности, потому что даже если бы его не отстранили, он бы все равно не вышел на работу. «У меня есть чувство собственного достоинства, и я не хочу, чтобы как-то интерпретировали ситуацию, в которой я нахожусь», - сказал Киртоакэ.

Тем не менее, по его мнению, отстранение было незаконным. Прокурор обратился одновременно и в муниципальный совет, и в судебную инстанцию. По словам Киртоакэ, в законе не предусмотрена процедура отстранения от должности главы мэрии, которого граждане выбирают прямым голосованием.

«Но я был готов к такому решению, чувствовал еще вчера, что так будет», — признался бывший столичный мэр. Он намерен в ближайшее время обжаловать это решение в Апелляционной палате. Кроме того, если в августе не решат ситуацию с отстранением от дела его адвокатов, Киртоакэ готов обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Совершенно непонятно, как можно посадить человека на основании тех доказательств, что у них есть. Но у нас в Молдове возможно все», — заявил Киртоакэ, вспомнив депортации советских времен и своих депортированных родственников. «Мы остались теми же, только название сменилось», — посетовал Киртоакэ.

Его адвокат Татьяна Иова также утверждает, что принятое судом решение «противоречит конституционным нормам». «Конституция не предусматривает отстранения от должности мэра, которого выбрал народ», — сказала Иова.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-presechenie-chto-izvestno-o-dele-dorina-kirtoake-31590
 

Киртоакэ задержали по делу о платных парковках 25 мая 2017 года и уже на следующий день поместили под домашний арест. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции. 21 июля дело было передано в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства.

Ольга Гнаткова