Пятница 22 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

«Они найдут его, где бы он ни находился». Прокуроры разыскивают Гофмана

Антикоррупционная прокуратура разыскивает бывшего сотрудника НЦБК Михаила Гофмана, вернувшегося вчера вечером в Кишинев из Вашингтона, сообщил портал Deschide. Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь сообщил изданию, что сотрудники прокуратуры отправились к дому Гофмана, чтобы в принудительно доставить его на допрос. «Они найдут его, где бы он ни находился», — заявил Морарь

О том, что Михаила Гофмана могут принудительно доставить в Антикоррупционную прокуратуру, Виорел Морарь заявил еще 11 июля. Тогда Гофман не явился на допрос в прокуратуру. «Если у него нет уважительной причины, его доставят принудительно», — сказал Морарь, добавив, что Гофмана приглашали в прокуратуру не как подозреваемого, а чтобы снять показания в связи с его громкими заявлениями о махинациях в банковской сфере страны.

newsmaker.md/rus/novosti/bylo-chetko-vidno-chto-shlo-moshchneyshee-potroshenie-bankovskoy-sistemy-eks-sotru-25927
 

В первой повестке Гофмана приглашали в прокуратуру 5 июля. Однако он не явился, сообщала прокурор Адриана Бецишор. В связи с этим беседу перенесли.

11 июля стало известно, что Гофман находится в США. В разговоре с NM он сообщил, что вылетел туда для консультирования правительственных чиновников по вопросам отмывания денег и международной коррупции. Михаил Гофман также сказал, что не получал повестки из прокуратуры.

newsmaker.md/rus/novosti/informatsiya-o-krazhe-veka-peresekla-okean-mihail-gofman-uletel-v-ssha-26129
 

Прокуроры хотят побеседовать с бывшим замглавы службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаилом Гофманов в связи с заявлениями, которые он сделал 27 июня в эфире программы Interpol на TV7. Он заявил, что координатором «кражи века» был человек из окружения первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка. Позже на пресс-конференции в Вашингтоне Гофман назвал Плахотнюка главным бенефициаром «ограбления века». Гофман также заявил, что сейчас в Молдове никто не занимается расследованием кражи миллиарда из банковской системы.

Марина Шупак