Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Они сражались за Patria

  • Пикетчицы с детьми расположились через дорогу от представительства ЕС
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Пикетчицы с детьми расположились через дорогу от представительства ЕС

У представительства делегации ЕС в Кишиневе 16 декабря прошел пикет в поддержку находящихся под стражей активистов партии Patria Николая Циповича и Корнелиу Морару. Участники акции — женщины и дети — требовали от европейских дипломатов вмешаться в ситуацию и посодействовать освобождению задержанных. Реакции ЕС на «нарушения прав человека» ранее требовали и кандидаты в депутаты по списку Patria, заявлявшие о заказном характере уголовных дел в отношении партийных активистов. В Генпрокуратуре все обвинения отвергают и говорят, что следственные мероприятия осуществляются в рамках закона.

Акция в поддержку Николая Циповича и Корнелиу Морару началась около 14.00. К зданию представительства ЕС в Кишиневе по ул. Когэлничану, 12 вышли несколько десятков женщин с детьми. Собравшиеся представлялись родственниками и друзьями задержанных. Среди них были и активистки Patria, значившиеся в ее предвыборном списке. Акция была тихой: ее участники молча держали плакаты с лозунгами на молдавском, русском и английском языках: «Дядя Пиркка, говори!», «Наши папы не бандиты», «Коля и Корнелиу, вас ждут семьи» и другие.

На одном из плакатов было написано: «Вчера был убит неродившийся ребенок». Как пояснила NM Елена Грицко (№27 в списке Patria), у супруги Корнелиу Морару после его задержания случился выкидыш.

Пикетчики говорили о том, что глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола обязан вмешаться в ситуацию вокруг партии Patria, и называли преследования ее активистов борьбой властей с инакомыслием. Выступающие отмечали, что такое недопустимо в стране, подписавшей Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Акция продлилась не более получаса, после чего ее участницы подписали и передали в представительство ЕС петицию с требованиями «принять меры в связи с репрессиями в отношении оппозиции».


Напомним, в субботу, 13 декабря, МВД и прокуратура провели обыски в офисах Patria в Кишиневе и в регионах. В тот же день в Единцах был арестован активист партии Корнелиу Морару.

В Patria в связи с этим заявили, что Генпрокуратура и МВД выполняют «политический заказ по ликвидации партии». «Нас пришли обыскивать в рамках сфальсифицированного дела, основанного на фальшивых показаниях какой-то женщины, якобы видевшей, как активисты Patria подкупали избирателей. Постановления об обысках подписаны 20 и 26 ноября — именно тогда Ренато Усатый (возглавлял список Patria на выборах.— NM) предупреждал, что готовятся обыски. Полицейские и прокуроры искали продукты питания, а ушли с системными блоками и архивом партии Ренато Усатого. После этого кто-то может сомневаться в заказном характере дела?» — заявил политик Александр Петков (№3 в списке Patria).

По словам господина Петкова, Корнелиу Морару арестован за то, что в телефонном разговоре высказал угрозы «в адрес сотрудников плахотнюковской полиции и прокуратуры». «Но об этом говорит половина страны, я в том числе,— заявил Александр Петков.— Обыски проводились по статье 181-й УК РМ («Подкуп избирателей».— NM). Она предусматривает ликвидацию юридического лица. То есть они хотят ликвидировать партию. Пусть тогда закрывают все партии».

Политик возмущался отсутствием реакции ЕС и аккредитованных в Молдове посольств на события вокруг Patria: «Мы ждем официальной реакции ЕС. Соглашение об ассоциации нарушено начиная с преамбулы. На каком основании в Молдове нарушают основные права человека? Мы также ждем реакции посольств — все они проинформированы о ситуации сразу после первого ареста [Николая Циповича]. Отдельно обращаемся к ОБСЕ и РФ».

В Генпрокуратуре обвинения представителей Patria отвергают. Прокурор Виорел Морарь сказал NM, что обыски в офисах партии в Кишиневе, Бельцах, Комрате, Кагуле и Единцах действительно производились в рамках расследования уголовного дела по статье 181¹ УК Молдовы. Что же касается Корнелиу Морару, то его задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РМ «Призывы к активному насильственному неповиновению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно к совершению насильственных действий в отношении людей».

«Задержанному активисту в ближайшее время будет предъявлено обвинение»,— сказал господин Морарь. Прокурор сообщил, что, учитывая прессинг, с которым столкнулись прокуратура и МВД, он лично принял решение предать огласке записи телефонных переговоров Корнелиу Морару, ставших основанием для задержания. «Он говорит о "коктейлях Молотова" и агрессивных действиях. Это мы его заставили? Я категорически отрицаю инсинуации о заказном характере дела. Сторонники Patria делают политические заявления, призванные дискредитировать Генпрокуратуру и МВД»,— отметил господин Морарь.

Прокурор подтвердил, что постановления об обысках датированы концом ноября, но, по его словам, это не нарушение. «Обыск можно провести в течение 30 дней с момента авторизации. В соответствии с тактикой оперативно-следственных действий, они проводятся в момент, необходимый следствию. На первом этапе следствия проводить обыски было признано нецелесообразным: на тот момент у некоторых лиц был иммунитет (кандидаты в депутаты обладают неприкосновенностью.— NM). Кроме того, была констатирована утечка информации [о планах правоохранителей]. Следствие сочло необходимым провести обыски именно в этот момент [13 декабря], что соответствует закону»,— подчеркнул Виорел Морарь.

Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола ранее заявлял в интервью NM, что он и его коллеги внимательно следят за ситуацией вокруг Patria, но пока не обладают всей полнотой информации, чтобы публично реагировать на происходящее.

Семен Никулин