Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

ООН: Буркина-Фасо ждут санкции, если военные не отдадут власть

Военные, пришедшие к власти в Буркина-Фасо, должны передать бразды правления гражданским политикам, заявил сегодня спецпосланник ООН по Западной Африке Мухаммед ибн Чамбас, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Франс Пресс».

Согласно конституции, в переходный период страну должны возглавлять гражданские чиновники, пояснил он. В противном случае над Буркина-Фасо нависнет угроза санкций со стороны международного сообщества.  «Мы бы хотели, чтобы Буркина-Фасо избежала наложения санкций», — цитирует агентство «Франс Пресс» слова Чамбаса.

В субботу подполковник Исаак Зида в эфире местной радиостанции объявил, что функции главы государства он берет на себя. Военная верхушка Буркина-Фасо поддержала его кандидатуру в качестве главы переходной власти. Соответствующий документ подписал начальник Главного штаба Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре.

Намерение Компаоре изменить конституцию вызвало демонстрации и митинги в столице Уагадугу, переросшие в массовые столкновения с полицией. В четверг Компаоре распорядился распустить правительство и объявил в стране чрезвычайное положение. В пятницу протесты оппозиции возобновились. На улицы вышли десятки тысяч человек. Компаоре официально объявил о своей отставке после 27 лет правления, призвав провести выборы в течение 90 дней.