17ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

ООН оценил ежегодный объем взяток в мире в $1 трлн

По данным ООН, ежегодный объем взяток в мире оценивается в $1 трлн. При этом мировая экономика теряет еще $2,6 трлн от последствий коррупционной деятельности.

В развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в десять раз.

«В ООН напоминают, что взяточничество — это серьезное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие любого общества. Ни одна страна, ни один регион не застрахован от коррупции»,— говорится в сообщении ООН.

Такие данные ООН представила 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 годубыла открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

В прошлом году Молдова впервые заняла рекордно низкое 123 место (индекс 30) в Индексе восприятия коррупции Transparency International, сравнявшись с Азербайджаном. Из всех стран Восточного партнерства ниже Молдовы была только Украина (131 место). Грузия, наоборот, поднялась на 47-е место с показателем 57. Белоруссия и Армения заняли 79 и 113 место соответственно.

 

Партнерские ссылки