Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ООН пересмотрит свою миротворческую деятельность

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун распорядился о пересмотре миротворческой деятельности всемирной организации. Как сообщил накануне журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, с этой целью сформирована независимая международная комиссия во главе с бывшим президентом Восточного Тимора Жозе Мануэлом Рамун-Ортой, передает ИТАР-ТАСС.

В состав комиссии войдут представители еще 13 государств, в том числе России, Индии, Китая, Соединенного Королевства, США и Франции.

Представляя комиссию, Пан Ги Мун заявил, что перед ней поставлена задача «провести всеобъемлющий анализ положения дел в операциях ООН по поддержанию мира, а также потребностей, которые возникнут в будущем».

На сегодняшний день миротворцы ООН несут службу в 14 странах и территориях: в спорных суданских районах Абьей и Дарфур, на Гаити, Голанских высотах, в Демократической Республике Конго, Западной Сахаре, на Кипре, в Кот-Д'Ивуаре, Мали, Косово, Ливане, Либерии и Центральноафриканской Республике и Южном Судане.

По состоянию на конец сентября, миротворческий корпус ООН насчитывал свыше 100 тыс. «голубых касок», в том числе 90 тыс. военнослужащих, 13 тыс. полицейских и около 1,8 тыс. военных наблюдателей. Ежегодный бюджет миротворческих операций превышает $7 млрд.