Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

ООН: Погибшим в Сирии детям вместо прививки от кори по ошибке ввели смертельную дозу анестезии

Сирийским детям в подконтрольных оппозиции районах северо-западной провинции Идлиб вместо прививки от кори по ошибке ввели смертельную дозу анестезии. Об этом сообщил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, официальный представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, к такому выводу пришла команда экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), расследовавшая трагический инцидент.

"Причиной всему стал человеческий фактор — миорелаксант был перепутан с вакциной",— сказал Дюжаррик. По его словам, уже установлена неправительственная организация, которая несет ответственность за трагедию. "Это трагическая ошибка, о которой все очень сожалеют. Теперь все сосредоточены на том, чтобы продолжать вакцинацию и вернуть доверие общественности",— подчеркнул он.

Согласно предоставленной ВОЗ информации, разжижитель крови, который должен был использоваться с прививкой от кори, хранился в холодильнике вместе с миорелаксантом (мышечным релаксантом) атракурия безилатом, обычно применяемым для общей анестезии.

По данным ООН, в результате этой трагической ошибки погибли 15 детей. Однако на прошлой неделе постоянный представитель Сирии при всемирной организации Башар Джаафари заявил журналистам, что это число гораздо выше — около 100. При этом, по его словам, вакцинация не была остановлена сразу же после того, как были зафиксированы первые случаи смерти после инъекции.

Отвечая на вопрос о том, будет ли провинившаяся НПО привлечена к ответственности за трагическую ошибку, официальный представитель генсека сообщил, что "этим занимается ВОЗ". "Это была организация, с которой они работали. Теперь они изучают, что именно произошло и какие шаги будут предприняты в дальнейшем",— добавил Дюжарик.

В свою очередь, постпред САР возложил ответственность за гибель детей лично на заместителя генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "Вся это трагическая ситуация возникла из-за Амос. Именно она настояла на том, чтобы иметь дело с террористами в этом районе",— подчеркнул он.