0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

ООН создаст миссию для наблюдения за режимом прекращения огня в Сирии

Для наблюдения за режимом прекращения огня в Сирии создадут мониторинговую миссию под эгидой ООН, полномочия которой будут утверждены резолюцией Совета безопасности (СБ). Об этом, как сообщает lenta.ru, ссылаясь на ТАСС, говорится в заявлении по итогам встречи в Вене.

Обладающие право вето пять постоянных членов СБ (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция), участвовавшие в переговорах, согласились поддержать резолюцию о создании такой миссии. Миссия будет действовать в тех районах страны, где наблюдателям не будут угрожать атаки со стороны террористов.

Из документа следует, что режим прекращения огня «должен вступить в силу, как только представители сирийского правительства и оппозиции сделают первые шаги по осуществлению переходного периода» под эгидой ООН.

Спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура рассчитывает, что сирийская оппозиция сформирует единую делегацию для переговоров с правительством Сирии к декабрю.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что перемирие в Сирии не коснется организаций «Исламское государство», «Джебхат-ан-Нусры» и ряда других террористических группировок. В то же время он признал, что о перспективах президента Сирии Башара Асада имеются разногласия.

В субботу участники переговоров в Вене договорились провести выборы в Сирии через полтора года. Переходное правительство должно быть сформировано в течение полугода, а в это время будет готовиться новая конституция страны. Участники встречи также пришли к пониманию необходимости перемирия в кратчайшие сроки.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками Асада продолжается с весны 2011 года. Часть территории страны захватили боевики террористических организаций, в том числе «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусра».

Партнерские ссылки