Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ООН учредит спецмиссию для борьбы с Эболой

Организация объединенных наций (ООН) заявила о намерении учредить спецмиссию по борьбе с распространением смертельного вируса Эбола, передает в четверг агентство "Франс Пресс" со ссылкой на письмо генсекретаря Всемирной организации Пан Ги Муна к членам Совета безопасности ООН, пишет РИА "Новости".

"Первостепенной и главной целью этой миссии станет сотрудничество с другими (организациями) в борьбе против нынешней вспышки лихорадки Эбола",— заявил Пан Ги Мун в письме. Он также добавил, что в трех странах Западной Африки, где вирус получил наибольшее распространение (Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне), будут созданы региональные представительства миссии.

Кроме того, ООН также планирует учредить специальный фонд, средства из которого будут направлены на борьбу с распространением лихорадки. По оценкам генсека, чтобы справиться с нынешней вспышкой смертельного вируса, может потребоваться мобилизация до $1 млрд.

Вирус Эбола продолжает стремительно распространяться на территории Западной Африки. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Смертность от лихорадки составляет 53%. Как сообщалось ранее, не менее 2,5 тыс. человек стали жертвами лихорадки Эбола в Западной Африке, заразились 5 тыс. человек. Эффективной вакцины против вируса пока не существует. ВОЗ признала этичным использование экспериментальных лекарств для лечения болезни.